Главная / Газета 11 Сентября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Две трети от прокурорского

Обвиненного в подготовке покушения на Путина не спасла сделка со следствием

АННА АЛЕКСЕЕВА, МАРИЯ ВЫСКУБОВА

К 10 годам колонии строгого режима плюс ограничение свободы сроком на 1 год приговорил вчера Мосгорсуд гражданина Казахстана Илью Пьянзина, обвиняемого в подготовке покушения на Владимира Путина. Прокурор требовала 15 лет строго режима и решением суда осталась недовольна. Недоволен остался и подсудимый, признавший вину и согласившийся сотрудничать со следствием.

В Мосгорсуде дело рассматривалось в закрытом режиме по ходатайству подсудимого. Гособвинение попросило для Пьянзина 15 лет колонии строго режима и ограничение свободы сроком на 1 год. Пьянзин признал вину и заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, и дело рассматривалось в особом порядке: без исследования доказательств и допроса свидетелей. А значит, наказание не может превышать две трети максимального срока.

Рассмотрение дела заняло 3,5 часа, после чего судья Александр Замашнюк огласил приговор: Пьянзин должен будет провести 10 лет в колонии строго режима с последующим ограничением свободы на один год. Смягчающим обстоятельством стало наличие на иждивении малолетнего ребенка, отсутствие судимости и положительные характеристики с места проживания.

Прокурор Наталья Трошкина решением суда осталась недовольна и не исключает, что обжалует приговор. Осужденный Пьянзин также поинтересовался, может ли он обжаловать приговор, на что судья ответил: «Обжаловать можно только по несправедливости наказания, по соответствию выводов суда это сделать нельзя».

После окончания процесса прокурор Трошкина рассказала «НИ», что, поскольку Пьянзин имел славянскую внешность, в банде он занимался арендой машин и снимал квартиры. Его сообщник Адам Осмаев, дело которого сейчас рассматривает украинский суд, изготовлял бомбу. От лиц, засекреченных следствием, банда получила 25 тыс. долларов на подготовку к теракту.

По версии следствия, в экстремистскую группу входили выходцы из Чечни Адам Осмаев, Руслан Мадаев и уроженец Казахстана Илья Пьянзин. Их удалось выявить и обезвредить после того, как в одесской конспиративной квартире преступников 4 января 2012 года случайно сработала самодельная бомба, изготовлением которой занимался Осмаев. В результате случайного взрыва погиб Мадаев (будущий смертник), а Пьянзин с ожогами попал в больницу. Третий участник – Адам Осмаев – бежал, но вскоре был задержан.

Пьянзин признался сотрудникам службы безопасности Украины, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушения на Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. Злоумышленники хотели взорвать начиненный взрывчаткой автомобиль на пути следования кортежа Путина в марте 2012 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: