Главная / Москва / 10 Сентября 2013 г.

Нормальный ненормальный

Дмитрия Виноградова приговорили к тюрьме и принудительному лечению у психиатра

АННА АЛЕКСЕЕВА

К пожизненному заключению приговорил вчера Мосгорсуд Дмитрия Виноградова, расстрелявшего шестерых коллег в офисе столичной фармакологической компании в ноябре прошлого года. Осужденный также заплатит потерпевшим 10 млн. рублей компенсации морального вреда, а государству – 300 тыс. рублей штрафа за экстремизм. Суд признал Виноградова вменяемым, однако предписал ему пройти в колонии принудительное лечение у психиатра.

Психическое расстройство не стало для Дмитрия Виноградова смягчающим обстоятельством.<br>Фото: EPA. SERGEY ILNITSKY
Психическое расстройство не стало для Дмитрия Виноградова смягчающим обстоятельством.
Фото: EPA. SERGEY ILNITSKY
shadow
Судья Сергей Подопригоров начал зачитывать приговор в понедельник, ровно в 11.00. Юриста Дмитрия Виноградова признали виновным по всем пунктам: «Виноградов совершил публичные призывы к экстремистской деятельности, убийство шестерых лиц, покушение на убийство из личной неприязненности к неопределенному кругу лиц. Действуя с целью обоснования и оправдания преступления, написал на своем ПК текст, который назвал «Мой манифест».

Потерпевшие молча вытирали слезы. В зале было тихо. Пахло лекарствами. «Сам подсудимый не отрицает факт совершения преступления. Вместе с тем говорит, что чувствовал себя плохо, а манифест – предсмертная записка, не призывающая к экстремизму. Суд не доверяет показаниям подсудимого в этой части, – подчеркнул г-н Подопригоров в своем выступлении. – Характер совершения преступления (в том числе длительная подготовка) свидетельствует о том, что Виноградов действовал умышленно. Подсудимый не только осознавал, но и желал наступления последствий своих действий». Судья добавил, что, «основываясь на доводах экспертов и поведении самого Виноградова», суд признал его вменяемым.

«Исковые требования потерпевших подлежат удовлетворению в полном объеме», – продолжил г-н Подопригоров. Общая сумма заявленных исков составила 10 млн. рублей: единственная выжившая Ярослава Сергенюк получит 3 млн. рублей, а родственники или члены семей погибших Светлана Лапшина и Валерий Москаленко – по 1 млн., Оксана Машинистова и Наталья Сергун – по 1,5 млн., а Олеся Третьякова – 2 млн. рублей. Кроме того, подсудимый был оштрафован на 300 тыс. рублей за призывы к экстремистской деятельности. По совокупности статьей суд приговорил Виноградова к пожизненному заключению с последующим ограничением свободы на два года и обязал пройти амбулаторное принудительное лечение у психиатра по месту отбывания наказания.

Чтение приговора заняло час. Виноградов был спокоен и немного угрюм. На вопрос об обжаловании приговора адвокат осужденного Александр Савенков мрачно ответил: «С клиентом обсужу этот вопрос». Ранее на прениях прокурор Александр Ремизов заявил, что «за массовое убийство людей Виноградов заслуживает пожизненной изоляции от общества», а учитывая шизотипическое расстройство личности подсудимого, ему необходимо «принудительное наблюдение и лечение у психиатра по месту отбывания наказания». Адвокат Савенков в свою очередь просил суд признать Виноградова невменяемым и направить его на принудительное лечение, ссылаясь на то, что он «не мог осознавать и контролировать свои действия».

Виноградова признали вменяемым только из-за общественного резонанса, полагает в беседе с «НИ» президент Независимой психиатрической ассоциации России (НПА) Юрий Савенко: «Манифест Виноградова безумен совершенно. Эксперты удивительным образом одной строчкой прошлись по этому тексту, а он, наряду с психологической и лингвистической экспертизой, подлежит психопатологической экспертизе. Видно, что Виноградов был наполнен бредом. Личная коллизия сыграла роль всего лишь спускового крючка». Впрочем, «если бы Виноградов попал в психиатрическую больницу, он бы оттуда не вышел», добавляет эксперт, по мнению которого правильный диагноз Виноградова – вялотекущая шизофрения.

Даже если страдающего психическим расстройством не признают невменяемым, расстройство обычно является смягчающим обстоятельством, говорит «НИ» федеральный судья в отставке Сергей Пашин: «Однако тяжесть данного преступления такова, что смягчить срок невозможно. Впрочем, Верховный суд может снизить наказание до 25 лет». Г-н Пашин отмечает, что возместить иск на 10 млн. рублей, если у осужденного нет имущества, практически невозможно: «В колонии 50 процентов того, что поступает на лицевой счет осужденного, переводится потерпевшим. Но за счет заработков зека ущерб не возместишь. У нас есть места, где зеки получают в месяц от 17 до 200 рублей».

Напомним, утром 7 ноября 2012 года Дмитрий Виноградов вошел в офис фармацевтической компании «Ригла», где он работал, и открыл из карабинов стрельбу по коллегам. В результате трое мужчин и две девушки погибли на месте, еще один мужчина позднее скончался в больнице. Непосредственно перед бойней Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети манифест, призывающий уничтожать людей. Незадолго до трагедии одна из сотрудниц компании отвергла ухаживания Виноградова.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2013 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: