Главная / Москва / 9 Сентября 2013 г.

Езда по понятиям

Избиение водителя охранниками кортежа расценили как мелкое хулиганство

АННА АЛЕКСЕЕВА

Вчера Симоновский суд Москвы приговорил к 12 суткам ареста охранников бизнесмена Александра Ерхова Романа Цыпляева и Юрия Волкова за избиение водителя, не уступившего дорогу кортежу Ерхова на столичной Дербеневской набережной. Пострадавший мужчина дважды отказывался писать заявление на обидчиков, несмотря на обещанную полицией защиту. По мнению экспертов, привлечь к ответственности нужно также бизнесмена, который дал команду своей охране.

Ехавший на Bentley Александр Ерхов хотел показать, кто на дороге хозяин.
Ехавший на Bentley Александр Ерхов хотел показать, кто на дороге хозяин.
shadow
Об инциденте на Дербеневской набережной, который произошел в четверг вечером, стало известно благодаря попавшей в Интернет записи с видеорегистратора одного из проезжавших мимо водителей. На записи видно, как среди остановившихся в пробке автомобилей трое крепких, коротко стриженых мужчин вначале прижимают четвертого к внедорожнику, а затем валят на асфальт и пинают ногами. Пострадавшим оказался водитель Nissan Almera, не уступивший дорогу кортежу из Bentley и сопровождавшего его внедорожника Mercedes.

Уже на следующий день активисты «Общества синих ведерок» установили, что кортеж принадлежит Александру Ерхову. Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», Ерхов является гендиректором специализирующейся на оптовой торговле компании «МагнатЪ», а раньше был совладельцем Липецкого областного банка и председателем совета директоров Уралприватбанка. «Синим ведеркам» же кортеж Ерхова известен как «долгое время нагло и цинично нарушающий правила дорожного движения».

В субботу по указанию начальника столичного главка МВД Анатолия Якунина полицейские обыскали офис Ерхова в центре Москвы и побывали дома у охранников бизнесмена, участвовавших в инциденте. По информации столичной полиции, сотрудники МУРа «склонили подозреваемых к добровольной явке». На 28-летнего Романа Цыпляева и 27-летнего Юрия Волкова составили протоколы по статье 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство», предусматривающей до 15 суток ареста. В воскресенье Симоновский суд приговорил Цыпляева и Волкова к 12 суткам ареста.

Судья отметил, что действия правонарушителей носили «повышенную общественную опасность», а их вина «была полностью подтверждена материалами дела». Согласно этим материалам, на пульт дежурного поступило сообщение о драке, после чего на место происшествия выехал наряд полиции. «Волков выражал неуважение к обществу, нецензурно бранясь, нарушал общественный порядок, вел себя агрессивно, размахивал руками», – зачитал судья. Задержанные, по его словам, вину признали и раскаялись: «На месте выяснилось, что граждане ни материальных, ни моральных претензий друг к другу не имеют». Также известно, что пострадавший в конфликте водитель Nissan дважды отказывался писать заявление на нападавших, хотя полиция пообещала ему защиту.

shadow К ответственности следует привлечь и Александра Ерхова, по указке которого действовала охрана, говорит «НИ» координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов: «Из видео следует, что Волков и Цыпляев лишь исполняют волю своего хозяина, который и ведет разговор с водителем Nissan. «Быки» лишь подкрепляют слова хозяина силовыми аргументами».

Накопленные активистами «Синих ведерок» записи нарушений ПДД, совершенных кортежем, также позволяют привлечь водителей Bentley и Mercedes к ответственности, убежден адвокат Игорь Трунов: «Если есть сомнения в подлинности записей, достаточно поднять видеокамеры ГИБДД». Чтобы привлечь к ответственности на основании записи с видеорегистратора, нужно доказать, что запись сделана не позднее двух месяцев с момента нарушения, возражает в беседе с «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин: «Иначе нарушитель может сослаться на срок давности».

Что касается наказания виновным, то оно чрезмерно мягкое, утверждает в беседе с «НИ» адвокат Игорь Трунов: «Почему мелкое хулиганство, а не просто хулиганство, административное деяние, а не уголовное преступление? Охрана вышла за рамки своих полномочий, но вопрос о лицензии этого ЧОПа и ответственности водителя кортежа за многочисленные нарушения ПДД даже не звучит». По словам адвоката Трунова, дожидаться заявления от потерпевшего полицейским было не нужно: «Преступление совершено, и общественный порядок нарушен. Дело возбуждается и без заявления пострадавшего». Данное дело – еще одно свидетельство странной «непоследовательности» решений наших судов. Достаточно вспомнить хотя бы громкую историю, когда житель Горно-Алтайска был приговорен к двум годам колонии строгого режима за то, что сорвал цветы на чужом приусадебном участке. Не говоря уже о деле «Пусси Райт» и полученной ими «двушечке» за песню в неположенном месте.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2013 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: