Главная / Газета 6 Сентября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Автору «икон» с Pussy Riot запретили быть художником

Маргарита АЛЕХИНА
Налоговая инспекция Новосибирской области запретила вчера Артему Лоскутову, выпускавшему в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot футболки с изображением Богородицы в балаклаве, официально зарабатывать на жизнь художественной деятельностью. Об этом Лоскутов сообщил на своей странице в Facebook, приложив сканы документа, полученного от налоговиков.

Запрет мотивируется тем, что Лоскутов привлекался к уголовной ответственности за хранение наркотиков. Налоговики ссылаются на постановление правительства РФ № 285, согласно которому регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя недопустима, если это самое лицо «имеет или имело судимость, подвергается или подвергалось уголовному преследованию». Эта норма распространяется и на деятельность «актеров, режиссеров, композиторов, художников, скульпторов и прочих представителей творческих профессий, выступающих на индивидуальной основе». У Лоскутова же судимость есть: в 2009 году он был оштрафован на 20 тыс. рублей по части 1 статьи 228 УК РФ после того, как у него обнаружили 11 граммов марихуаны.

Лоскутов уже заявил, что обжаловать решение налоговой инспекции не будет. При этом в законности решения он сомневается: «Моя 228-я (статья) средней тяжести была, а в упомянутом постановлении разъяснение, что это норма только для тяжких и особо тяжких». Ранее, ссылаясь на все ту же судимость Лоскутова, ФМС отказала ему в выдаче загранпаспорта.

Артем Лоскутов известен как инициатор «Монстраций» (шествий с абсурдными лозунгами), а также как автор изображений Pussy Riot, стилизованных под православные иконы. Эти изображения, которые Лоскутов печатал на футболках и размещал в виде плакатов на улицах, неоднократно были поводом для административного преследования за оскорбление чувств верующих (статья 5.26 КоАП). Дважды дела доходили до суда и заканчивались штрафами в 500 рублей, еще четыре аналогичных дела были закрыты. Кроме того, в 2010 году Лоскутов преследовался по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» из-за размещенных им в Интернете статьи и карикатуры, где высмеивалась милиция.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: