Главная / Газета 5 Сентября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Лев Пономарев обжалует в Европе прокурорские проверки НКО

Ольга ГОНЧАРОВА, Елена ФИРСОВА
Сегодня Мещанский суд Москвы рассмотрит апелляционную жалобу правозащитника Льва Пономарева на штраф за отказ предоставить московской прокуратуре документы, которые от него потребовали в ходе проверки его организации «Горячая линия». Вчера тот же суд уже отклонил две аналогичные жалобы Пономарева, касающиеся движения «За права человека» и фонда «В защиту прав заключенных».

Во всех случаях Пономарев был оштрафован на две тысячи рублей по статье 17.7 КоАП «Невыполнение законных требований прокурора». Напомним, 25 марта в ходе визита сотрудников надзорного ведомства в офис «За права человека» Лев Пономарев отказался предъявлять ревизорам документацию, которую они запрашивали. Свои действия правозащитник объяснил тем, что всего двумя неделями ранее все его организации прошли комплексную проверку московского управления Министерства юстиции. Поскольку ведомство никаких нарушений в отчетности организаций не нашло, прокуратура не имела права снова требовать документы.

Лев Пономарев подверг сомнению не только законность требований прокурора, но и легальность самих массовых проверок, прокатившихся по российским НКО этой весной: в суде правозащитник требовал заверенную копию Задания Генеральной прокуратуры РФ региональным прокурорам, так как именно на этот документ ссылались проверяющие. Это ходатайство Пономарева суд удовлетворил. Обе рассмотренные вчера жалобы, однако, оказались отклонены.

«Ситуация совершенно скандальная», – заявил «НИ» Лев Пономарев. По его словам, представители Генпрокуратуры, присутствовавшие на заседании, и сами не знали, на каких основаниях массово проверяются российские НКО: они сами спрашивали у суда о Задании, на котором основывалось решение нижестоящей судебной инстанции о штрафе Пономареву. «Пообщавшись лично с сотрудниками прокуратуры, я сделал вывод, что люди действовали вынужденно», – сказал «Новым Известиям» правозащитник, добавив, что массовые проверки и требования прокуроров уже обжалованы в Европейском суде по правам человека.

Г-н Пономарев считает, что и третью жалобу ждет та же участь, что и первые две. По его словам, на вчерашнее заседание, касающееся движения «За права человека», он даже не пошел, справедливо полагая, что и оно ничем не будет отличаться от предыдущего.

Массовые проверки НКО прокуратурой РФ начались в марте 2013 года в связи с принятым в прошлом году «Законом об иностранных агентах». Закон обязывает некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». При этом «политическими» были признаны, по подсчетам правозащитной организации «Агора», более 50 видов деятельности. Три организации уже были оштрафованы за отказ принимать на себя статус «агента»: это ассоциация в защиту прав избирателей «Голос», «Костромской центр поддержки общественных инициатив» и ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок». При этом деятельность «Голоса» была приостановлена.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: