Главная / Москва / 4 Сентября 2013 г.

Бессмысленный и беспощадный

«Русский Брейвик» Дмитрий Виноградов не смог объяснить, зачем расстрелял коллег

АННА АЛЕКСЕЕВА

Вчера в Мосгорсуде на процессе по делу Дмитрия Виноградова, обвиняемого в расстреле своих коллег в офисе фармацевтической фирмы, допросили его мать, а также его самого. Мать подсудимого поведала суду, что сын получил родовую травму, рос слабым и болезненным и страдал легкой формой аутизма. Виноградов же попросил прощения у потерпевших, но о мотивах расстрела что-либо говорить отказался. Однако сразу после убийств Виноградов заявлял, что планировал расстрелять всех находившихся в офисе.

Мать Дмитрия Виноградова объяснила в суде поступок сына родовой травмой.<br>Фото: NEWSRU.COM
Мать Дмитрия Виноградова объяснила в суде поступок сына родовой травмой.
Фото: NEWSRU.COM
shadow
Мать подсудимого Елена Виноградова рассказала, что сын рос слабеньким и болезненным. По ее словам, еще в младенческом возрасте врачи поставили Виноградову диагноз «энцефалопатия» и «смещение позвонков шейного отдела позвоночника», полученное в результате родовой травмы. «Он страдал постоянными неврозами. У него была легкая форма аутизма», – еле слышно сказала женщина. Видно было, что она очень нервничает. Женщина рассказывала, что мальчик рос стеснительным и замкнутым, не отходил от матери. В четыре года он получил сотрясение мозга: «Была лоботомия – в то время ее проводили без наркоза – сильный стресс. Все детство его мучили сильные головные боли, ничего не помогало».

После этого суд приступил к допросу самого Виноградова. «Я хочу попросить прощения. Я признаю свою вину в совершении шести убийств и одного покушения на убийство. Я не знал никого из них, кроме Александра Бирюка, которого видел несколько раз. Я не хотел никого убивать, не знаю, почему так получилось. Я весь прошлый год неважно себя чувствовал, – пробубнил Виноградов, глядя в пол. – Манифест я написал до шестого ноября, но я не думал, что так получится. Я думал, что я напишу что-то перед смертью. Мне не нравится этот манифест».

Описать свои действия в день трагедии Виноградов отказался: «Я не хочу об этом вспоминать». Затем прокурор зачитал протокол допроса подсудимого: «Я хотел совершить такой поступок, чтобы самоутвердиться. Когда купил оружие, я стал чувствовать себя увереннее как мужчина. Я надеялся их всех расстрелять в день совершения преступления. Мне казалось, что все настроены против меня. Я хотел застрелиться потом, но меня скрутили сотрудники офиса». Прокурор заявил, что обвиняемый планировал совершить массовое убийство на глазах возлюбленной. «Умысел у меня был направлен на убийство, я хотел убить как можно больше людей», – процитировал прокурор Виноградова. Согласно материалам дела, он даже приобрел лазерный прицел «для более точной и прицельной стрельбы».

После этого потерпевшие заявили новые иски о возмещении морального вреда на общую сумму 2,5 млн. рублей. После этого суд объявил перерыв до четверга, когда запланированы прения. Напомним, утром 7 ноября 2012 года Дмитрий Виноградов вошел в офис фармацевтической компании «Ригла», где он работал, и открыл стрельбу по коллегам из двух карабинов. В результате трое мужчин и две девушки погибли на месте, еще один мужчина позднее скончался в больнице. Перед бойней Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети манифест с призывом уничтожить все человечество.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: