Главная / Газета 3 Сентября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Россияне начали забывать о бесланской трагедии

Ольга ГОНЧАРОВА
Все больше россиян сомневаются в том, что власти сделали все возможное для освобождения заложников в ходе штурма школы в Беслане, захваченной террористами в начале сентября 2004 года. Такие данные опубликовал вчера аналитический центр Юрия Левады. По данным опроса, проведенного к годовщине теракта, число россиян, убежденных в грамотности действий руководителей операции, постепенно снижается. Однако доля респондентов, полагающих, что власти во время трагедии пытались лишь «сохранить лицо», также в последние годы уменьшилась. Зато популярность набрал пункт «затрудняюсь ответить». По мнению экспертов «Левада-Центра», это связано с тем, что россияне постепенно забывают о теракте.

Исследователи опросили 1601 человека в возрасте от 18 лет и старше, проживающих в 130 населенных пунктах страны. В 2013 году 46% опрошенных уверены, что власти сделали для спасения заложников все возможное. В 2012 году аналогичный ответ дали 49% россиян, в 2006-м – 52%, а в 2004-м – 54%. Доля респондентов, уверенных, что судьбы заложников властям были безразличны, с прошлого года осталась неизменной – 27%, однако уменьшилась по сравнению с цифрой 2006 года – тогда так полагали 34%. Неуклонно растет число тех, кто на соответствующий вопрос четкого ответа дать не смог: если в 2004 году таких было всего 12%, то в 2006-м уже 14%, в 2012-м – 25% и в 2013-м – 27%.

При этом, по данным социологов, немного увеличился процент людей, считающих, что власти говорят всю правду относительно событий, связанных с освобождением заложников в бесланской школе: теперь их стало 13% против прошлогодних 12%. В августе 2005 года властям в этом вопросе доверяли всего лишь 5% людей. Как ни странно, увеличилось и число людей, уверенных в том, что всю правду о Беслане власти скрывают: если в 2010 году таких было 19%, а в прошлом году – 22%, то теперь таких респондентов 24%.

Уровень недоверия к властям вырос после возвращения на пост президента Владимира Путина, полагает в беседе с «НИ» заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. «Данные показывают, что из года в год люди забывают о бесланской трагедии. По мере того как она уходит в историю, все больше снижается уровень критики и подозрительности к властям в плане того, что было сделано для спасения заложников. При этом более четверти опрошенных считают, что власти скрывают правду или вводят граждан в заблуждение о том, что произошло в Беслане. В этом плане уровень недоверия к власти велик», – прокомментировал опубликованный опрос г-н Гражданкин. Также он отметил, что во времена правления Дмитрия Медведева доверия было больше.

1 сентября 2004 года произошел террористический акт в школе №1 города Беслан Северной Осетии. В течение двух с половиной дней террористы держали в заложниках более 1100 человек. В результате теракта погибло 334 человека, их них 186 детей, было ранено свыше 800 человек. Единственный оставшийся в живых после штурма школы террорист Нур-Паши Кулаев приговорен к пожизненному заключению.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: