Главная / Москва / 2 Сентября 2013 г.

Здоровая агрессия

Судья по «делу Виноградова» отказался признавать убийцу невменяемым

АННА АЛЕКСЕЕВА

Завтра в Московском городском суде, как ожидается, будет допрошен Дмитрий Виноградов – подсудимый по делу о расстреле шести человек в столичном офисе фармацевтической фирмы. В пятницу же суд допросил последних свидетелей инцидента. Эксперты, проверявшие психику Виноградова, обнаружили у него расстройство личности, однако признали вменяемым. Адвокат убийцы заключением не удовлетворен и настаивает на повторной экспертизе. Привлеченный стороной защиты независимый эксперт заявил о плохом качестве исследований и возможной шизофрении Виноградова. Судья, однако, слушать пожилого психиатра наотрез отказался и грубо прервал его допрос.

В пятницу замначальника отдела экономической безопасности фирмы «Ригла» Александр Власов рассказал суду, что во время инцидента работал у себя в кабинете. Услышав звуки выстрела и крики, он вместе с подчиненными забежал в 400 кабинет. «Я почувствовал запах крови и пороха, услышал крик: «Мужики, помогите, я не удержу!» Виноградов (а мы не сразу поняли, кто это) стоял, наклонившись и опираясь на карабины. На нем «висел» Юра Марченко. Мы его скрутили, он сильно сопротивлялся: четыре мужика еле могли его удержать. На руках, на ногах, за поясом у него были рожки с патронами», – сказал Власов.

Затем в зал пригласили последних свидетелей обвинения – экспертов Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Психиатр-судмедэксперт Мария Гиренко и старший научный сотрудник, психолог Ольга Савина подтвердили выводы экспертизы о том, что Виноградов страдает шизотипическим расстройством личности. «Виноградов находился в нашем центре около двух месяцев в стационарных условиях. Чаще всего у нас лежат месяц, но в связи с экспертной сложностью и тяжестью преступления срок продлили», – уточнили эксперты.

Адвокат подсудимого Александр Савенков сообщил, что выводами экспертизы не удовлетворен. «После ознакомления с экспертизой защита обратилась для ее оценки в Независимую психиатрическую ассоциацию России (НПАР)», – рассказал защитник Виноградова. «Оценивать доказательства имеет право только суд и никто больше!», – прервал его судья Сергей Подопригоров. «Мы обратились туда за консультацией, – поправился адвокат. – По мнению специалистов, данное заключение нельзя признать полным, не получены ответы на все вопросы. Требуется проведение повторной экспертизы».

По ходатайству адвоката в зал пригласили независимого эксперта – президента НПАР Юрия Савенко. «Является ли экспертиза полной?» – спросил у него адвокат, но ответа не услышал: «Порочить экспертизу я не дам!» – перебил его судья, сняв вопрос. «Ваша честь, я выступал в течение сорока лет…», – начал психиатр Савенко. «Мне это неинтересно, оценку дает суд», – отрезал судья Подопригоров.

Юрий Савенко успел сообщить суду, что, по его мнению, в случае Виноградова «можно говорить о шизофрении». «Мне были предоставлены копии заключения экспертиз, текст «манифеста», который совершенно не был проанализирован. Кроме того, обсуждая «манифест» с экспертами, подсудимый говорил, что воодушевлен содеянным. И это после лошадиных доз лекарств, которыми лечат тяжелые депрессии. Бредовые идеи, о которых он писал в манифесте, сохраняются». Дальнейшие попытки защиты допросить свидетеля провалились. Судья постоянно снимал вопросы, ссылаясь на то, что оценивать экспертизу имеет право только он. «Я впервые сталкиваюсь с попыткой торпедировать…», – возмутился Савенко. «Всего доброго», – прервал допрос судья, пригрозив пожилому психиатру штрафом.

Виноградов был мрачен и казался обиженным.

После экспертов адвокат намеревался задать несколько вопросов матери подсудимого, но заявил, что делать это собирается в закрытом режиме, поскольку речь пойдет о сведениях личного характера и врачебной тайне. Судья оснований для закрытия судебного заседания не нашел, и Савенков, пошептавшись с Виноградовым, исключил женщину из числа свидетелей. После этого судья собирался начать допрос подсудимого, однако защита попросила объявить перерыв до вторника из-за еще двух свидетелей-экспертов, которые не явились на слушание. Суд удовлетворил ходатайство.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: