Главная / Газета 30 Августа 2013 г. 00:00 / Происшествия

Быстрее, выше, мокрее

Наводнение на Дальнем Востоке приближается к своему пику

Диана ЕВДОКИМОВА

Паводок в восточных регионах страны начал ускоряться: уровень воды в Амуре близ Хабаровска за последние полтора дня стал выше на 22 сантиметра, хотя ранее он поднимался на пять–семь сантиметров в сутки. Ежедневно в Хабаровском крае подтапливается более 200 строений. Под угрозой серьезного затопления находится Комсомольск-на-Амуре. Тем временем в Амурской области уже ведутся восстановительные работы.

shadow
В четверг, по данным управления МЧС России по Хабаровскому краю, уровень воды у Хабаровска в 20 часов местного времени достиг отметки в 763 сантиметра. За сутки вода поднялась на 15 сантиметров, хотя в предыдущие дни река становилась выше всего на пять–семь сантиметров в сутки. Если раньше ожидалось, что уровень в 770–780 сантиметров будет достигнут к 31 августа, то теперь предсказывают, что это произойдет уже завтра.

«За два предыдущих дня 500 домов подверглись подтоплению. Примерно на 210–230 в день увеличивается количество подтопленных домов по краю», – сказал вчера исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Он сообщил, что по состоянию на 29 августа в крае подтоплено 46 населенных пунктов, более 1,5 тыс. жилых домов, 17 участков дорог протяженностью 100 километров и эвакуированы более 2,5 тыс. человек. Вода также добралась до 28 социально значимых объектов, девяти объектов ТЭК и ЖКХ.

«На востоке Хабаровского края еще 55 населенных пунктов ждут паводка. Мы их сейчас прикрыли, во всех размещены спасатели с плавсредствами», – рассказал вчера первый заместитель главы МЧС Сергей Шляков. Вода угрожает затопить и Комсомольск-на-Амуре. «Дамбы не были рассчитаны на такой уровень воды. Окраины Комсомольска-на-Амуре уже подтопляет, но пока есть возможность, город надо защищать. Мы продолжаем вести защитные работы, но нужно быть готовым и к эвакуации населения», – сообщил Вячеслав Шпорт. По его словам, самая напряженная обстановка складывается в Нанайском районе края. «Мы растянуты на тысячу километров, и охватить все районы достаточно сложно, но мы стараемся справиться с ситуацией. Также мы боремся за Хабаровск. Там тоже строятся защитные сооружения. Пытаемся откачивать воду, но просто не успеваем», – пояснил ситуацию г-н Шпорт. На затопленном участке трассы Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре сейчас развернута полевая кухня и направлен военный паром для перевозки автомобилей.

Пока одна часть Дальнего Востока борется с наступающей водой, в другой пытаются проводить восстановительные работы. Сейчас режим ЧС действует в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области, Якутии и Еврейской автономной области.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: