Главная / Газета 29 Августа 2013 г. 00:00 / Происшествия

Письма обреченного

Свидетели по делу Дмитрия Виноградова, расстрелявшего шестерых человек в офисе фармфирмы, опасались его задолго до трагедии

АННА АЛЕКСЕЕВА

Завтра в Мосгорсуде защита юриста Дмитрия Виноградова, расстрелявшего своих коллег в офисе фармацевтической фирмы «Ригла», начнет представлять свои доказательства. Возможно, допросят и самого подсудимого. На вчерашнем же заседании суд опросил сотрудников службы безопасности и зачитал человеконенавистнический «манифест» Виноградова, в котором эксперты нашли признаки экстремизма. По словам свидетелей по делу, Виноградов всегда был замкнут и угрюм, а одна из сотрудниц фирмы получала от него оскорбительные письма.

На вчерашнем заседании по делу Виноградова ведущий специалист службы безопасности фирмы «Ригла» Виктор Поляков рассказал, что коллеги убийцы начали относиться к нему с подозрением задолго до бойни. Так, сотрудница фирмы Анна Казникова, в которую был влюблен Виноградов, еще в марте 2012 года показала сотрудникам службы безопасности письмо Виноградова «нехорошего содержания». «Я посоветовался со своим начальником Андреем Федосеевым, и тот сказал Казниковой обратиться в полицию», – поведал г-н Поляков. Содержания письма свидетель сначала «не помнил», потом и вовсе сказал, что не читал. Ранее на допросе Поляков сообщил, что Казникова говорила о нескольких письмах и сообщениях с оскорблениями. По его словам, никто, кроме Казниковой, на Виноградова не жаловался.

Начальник одного из отделов фармкомпании Михаил Гусенец охарактеризовал Виноградова как человека замкнутого и неразговорчивого: «Мог поздороваться раз в три месяца». «В тот день я работал на третьем этаже, услышал крик, вышел в коридор, там была Оксана Машинистова (жена погибшего Дениса Моисеева). Она объяснила, что с мужем плохо. Я увидел человека без части головы, гильзу между лестничными пролетами и понял, что это убийство». Вдова погибшего заплакала.

Юрисконсульт «Риглы» Мария Васютина, знакомая с Виноградовым более двух лет, охарактеризовала его как «замкнутого, отстраненного, спокойного, умного». В августе 2012 года женщина услышала от него о покупке ружья, «подробностей он не рассказывал». Накануне убийства, «6 ноября, Виноградов был больше чем обычно погружен в себя». «В 9.30 утра 7 ноября раздался хлопок, за ним еще один, потом женский крик. Я вышла в коридор, увидела женщину, которая говорила, что ее муж на лестнице разбил голову. Я увидела труп и не стала смотреть, вернулась в кабинет. Вызвала «скорую». На вопрос следователя, знала ли она о планах Виноградова, женщина ответила отрицательно.

После перерыва огласили протоколы допроса свидетелей, не явившихся давать показания. «Почерк хуже медицинского», – пожаловался судья Сергей Подопригоров, листая материалы.

Затем прокурор Александр Ремизов зачитал человеконенавистнический «манифест» убийцы. Лицо Виноградова при этом не выражало никаких эмоций, он тихо смотрел в пол. Экспертиза показала, что «в тексте манифеста содержатся побуждения к насильственным действиям, направленным на возбуждение ненависти к людям и человечеству в целом». Кроме того, на странице подсудимого «Вконтакте» «демонстрируется символика нацизма и фашизма».

Утром 7 ноября 2012 года Дмитрий Виноградов вошел в офис фармацевтической компании «Ригла», где работал, и открыл стрельбу по коллегам из карабинов. В результате трое мужчин и две девушки погибли на месте, еще одна жертва позднее скончалась в больнице. Непосредственно перед бойней Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети пост, содержащий резко негативные высказывания обо всем человечестве.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Защита «русского Брейвика» Виноградова обжаловала приговор


Террорист Андерс Брейвик поступил в университет в Осло


Нормальный ненормальный

Дмитрия Виноградова приговорили к тюрьме и принудительному лечению у психиатра

«Русский Брейвик» Виноградов получил пожизненный срок


Прокурор требует для «русского Брейвика» пожизненный срок


Бессмысленный и беспощадный

«Русский Брейвик» Дмитрий Виноградов не смог объяснить, зачем расстрелял коллег

Здоровая агрессия

Судья по «делу Виноградова» отказался признавать убийцу невменяемым

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: