Главная / Газета 23 Августа 2013 г. 00:00 / Происшествия

«Белгородский стрелок» попросился в колонию на 25 лет

Анна АЛЕКСЕЕВА
В пятницу Белгородский областной суд продолжит оглашать приговор по делу 31-летнего Сергея Помазуна, обвиняемого в расстреле шести человек. В четверг суд установил, что обвиняемый «заранее спланировал разбой и сразу после входа в магазин открыл стрельбу», а на улице стрелял «из хулиганских побуждений». Кроме того, как сказано в приговоре, Помазун намеревался убить полицейского Юрия Седых, задержавшего его: «Бил в жизненно важные органы – лицо, шею». Потерпевшие не сдерживали слез. Сам подсудимый слушал судью спокойно.

В своем коротком последнем слове Помазун заявил, что «не планировал начинать стрельбу на улице». «Стрельба не по моей инициативе началась. Прошу не наказывать пожизненным сроком, а на 25 лет с отбыванием в «Черном дельфине», если такое возможно», – попросил он. На прениях подсудимый заявлял, что он открыл огонь на улице из-за постороннего человека, которого принял за оперативного сотрудника. Ранее стрелок отказался извиняться перед родственниками жертв, посчитав это «унижением».

«Черный дельфин» (официальное название ФКУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области), куда попросился Помазун, – крупнейшая в России колония особого режима для пожизненно осужденных, рассчитанная почти на тысячу человек. В колонии, находящейся в городе Соль-Илецк, сидят маньяки, серийные убийцы, насильники и террористы.

22 апреля 2013 года в оружейном магазине в центре Белгорода Сергей Помазун расстрелял троих человек, затем вышел на улицу и застрелил еще троих (среди которых были две школьницы) и скрылся. Вечером следующего дня у железнодорожного вокзала его задержали полицейские. Мужчина оказал сопротивление и успел ранить ножом одного из них. Помазун обвиняется в убийствах (статья 105 УК РФ), незаконном хранении оружия (статья 222 УК РФ), хищении оружия с применением насилия (статья 226 УК РФ), а также в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (статья 317 УК РФ). В конце июля на Помазуна завели еще одно уголовное дело – за оскорбления председательствующего судьи Николая Кудинова (статья 297 УК РФ).

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2013 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: