Главная / Газета 22 Августа 2013 г. 00:00 / Происшествия

Истина не в последней инстанции

Верховный суд Карелии рассмотрит жалобу блогера Максима Ефимова на незаконное уголовное преследование

АННА АЛЕКСЕЕВА

Сегодня Верховный суд Карелии приступит к рассмотрению апелляционной жалобы автора заметки «Карелия устала от попов» Максима Ефимова на постановление Петрозаводского суда, который отказал блогеру в прекращении уголовного преследования и снятии обвинений в экстремизме. Ефимов, за историей которого «НИ» следят с самого начала, проживает сейчас в Эстонии и имеет статус политического беженца. Он настаивает на своей невиновности, аргументирует позицию результатами лингвистических экспертиз, которые не обнаружили в заметке признаков экстремизма. Несмотря на заключения экспертов, Ефимов не надеется на удовлетворение апелляции и намерен добиваться прекращения дела уже в Страсбурге.

shadow
Добиваться прекращения дела Максим Ефимов начал еще в июне: тогда через своего адвоката Ольгу Рыбалову он обжаловал в Петрозаводском городском суде свое привлечение в качестве обвиняемого по уголовному делу. Горсуд жалобу отклонил, и Ефимов обратился с апелляцией в региональную судебную инстанцию.

«По делу проведено семь лингвистических экспертиз. Все они доказывают невиновность автора заметки «Карелия устала от попов», – рассказала «НИ» адвокат Ольга Рыбалова. По ее словам, три из семи экспертиз были проведены по инициативе следствия, и даже в этих случаях лингвисты не выявили в тексте признаков экстремизма.

Сам Ефимов называет свое дело «сугубо политическим» и сетует, что в Карелии ни общественные и религиозные организации, ни СМИ, ни политические партии не осуждают «расправу» над ним. «Прокуратура меня не защищает. Право на справедливое судебное разбирательство попрано», – заявил в письме «НИ» блогер Максим Ефимов. Он отметил, что «в деле столько экспертиз и столько нарушений, что диву даешься, как оно просуществовало 1,5 года и до сих пор ведется. На этом основании я делаю вывод, что в Карелии найти справедливость невозможно».

Ефимов не сомневается, что судья не удовлетворит апелляционную жалобу его адвоката: «Это, вероятно, последнее судебное заседание по моему нелепейшему и преступному уголовному делу». Блогер сообщил, что намерен обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

«НИ» внимательно следили за делом Ефимова с самого начала. Глава карельского отделения Молодежной правозащитной группы Максим Ефимов подвергся уголовному преследованию за публикацию в Сети в декабре 2011 года заметки «Карелия устала от попов». Автор утверждал, что в Петрозаводске растут антицерковные настроения из-за строительства храмов на бюджетные деньги и передачи РПЦ помещений детских садов. В начале апреля 2012 года Ефимова обвинили в «возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии» (статья 282 УК РФ). Затем Петрозаводский городской суд отправил блогера в психиатрический стационар на обследование. Врачи диспансера пришли к выводу, что Ефимова нужно положить в больницу, чтобы уточнить «степень выраженности личностных девиаций», что и вынудило блогера покинуть Россию. Сейчас Ефимов проживает в Эстонии, где получил политическое убежище.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2013 г.


Смотрите также

Список Ефимова

Опальный блогер требует запретить въезд в Евросоюз чиновникам, причастным к его уголовному делу

Логике вопреки

Даже пяти экспертиз, не уличивших блогера в экстремизме, мало для прекращения его уголовного преследования

Игра в молчанку

Карельские следователи не разрешают коллегам из Эстонии допрашивать блогера, обвиняемого в экстремизме

Зачитали

Подозреваемый в экстремизме блогер Ефимов протестует против шестой экспертизы его заметки

Вызвался сам

Карельский блогер рвется в прокуратуру Эстонии

«Президент пожал мне руку»

Эстония предоставила блогеру Максиму Ефимову статус политического эмигранта

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: