Главная / Газета 22 Августа 2013 г. 00:00 / Происшествия

Из света в тень перелетая

В «список Магнитского» не попал главный «разоблачитель»

ПАВЕЛ КАЛИТИН

Полтора месяца прошло с того момента, как Тверской суд Москвы заочно признал руководителя инвестиционного фонда Hermitage capital Уильяма Браудера виновным в неуплате налогов с организации в особо крупном размере и дал 9 лет. Уголовное преследование юриста фонда Сергея Магнитского, замученного в СИЗО в 2009 году, было прекращено в связи с его смертью, но не по реабилитирующим обстоятельствам.

Фото: BBC
Фото: BBC
shadow
Кажется, все понимают, почему и в чьих интересах это произошло. Но мало кто обратил внимание на то, «благодаря» кому Магнитский был арестован. Ведь его арестовали на основе определенной информации, обвинили в преступной деятельности, в частности, в использовании полулегальных налоговых схем. Кто дал эту информацию, чьи показания легли в основу обвинения и привели к трагедии – до сегодняшнего дня все это оставалось за кадром.

В своем блоге известный правозащитник, директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод написал, что главным виновником смерти юриста, благодаря показаниям которого тот оказался в СИЗО, является бизнесмен Константин Пономарев.

Фигура до последнего времени малоизвестная и непубличная. О Пономареве известно, что окончил РЭУ им. Плеханова, учился на одном курсе с Сергеем Магнитским. В 1995 году Пономарев стал учредителем консалтинговой фирмы Firestone Duncan. Пономарев взял на работу Магнитского, так как ему был необходим грамотный юрист, который хорошо ориентировался в законодательстве и аудите. Затем у них случился конфликт, и их дороги разошлись.

Известно также, что Пономарев в последние годы занимался торговлей и сдачей в аренду энергооборудования, и сейчас его имя всплывает в нескольких скандальных арбитражных процессах. В марте 2013 года в Тверском суде Москвы предприниматель дал показания по делу об обвинении Сергея Магнитского и Уильяма Браудера в уклонении от уплаты налогов. Бизнесмен назвал себя автором схемы налоговой оптимизации, которую Магнитский, работая в Firestone, признавал незаконной. Тем не менее, согласно утверждению Пономарева, позднее Сергей Магнитский сам использовал эту схему в интересах Hermitage.

Правозащитник Александр Брод в своем блоге справедливо замечает: «Константин Пономарев в суде признается, что он все придумал и организовал. Но почему-то этого никто не замечает, не дает этому никакой оценки... Уже несколько лет Пономарев находится под государственной защитой как свидетель по уголовному делу. Зачем защита человеку, которому никто и ничего не угрожает? Госзащита – это своеобразная плата за нужную информацию. Защищается Пономарев не от Уильяма Браудера, а использует ее для сопровождения своего бизнеса. В обмен – выступает важным свидетелем в резонансном деле. Этика такого поведения находится за гранью моего понимания».

В завершение Александр Брод недоумевает в связи с отсутствием Константина Пономарева в «Списке Магнитского». И действительно, почему в число невыездных попали десятки российских чиновников и правоохранителей различного ранга, а главному «разоблачителю» удалось остаться в тени?

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: