Главная / Газета 22 Августа 2013 г. 00:00 / Происшествия

Чрезвычайные меры

Адвокаты осужденных чиновников Крымска сочли приговор по делу о халатности слишком суровым

ЮЛИЯ РОШАЛЬ

Вчера Абинский районный суд города Крымска завершил оглашение приговора чиновникам, которые обвиняются в халатности во время прошлогоднего наводнения, унесшего жизни более полутора сотен человек. Должностных лиц осудили за халатность, а также подделку документов с ложными сведениями о мерах, якобы принятых властями для борьбы с последствиями ЧС. Главы города, района и местного управления чрезвычайных ситуаций проведут в колониях-поселениях от 3,5 до 6 лет, еще одна из чиновниц крымской администрации получила условный срок. Адвокаты чиновников уже заявили, что приговор будет обжалован.

shadow
Приговор оглашался три дня: в понедельник судья успел зачитать лишь вводную часть 300-страничного документа, во вторник перешел к показаниям свидетелей и потерпевших. Вчера были оглашены меры наказания, которым подвергнутся городские чиновники.

Бывший глава района Василий Крутько отправится в колонию-поселение на 6 лет. Бывший и.о. руководителя управления по предупреждению ЧС и гражданской защите Крымского района Виктор Жданов получил 4,5 года колонии-поселения. Экс-мэр Крымска Владимир Улановский приговорен к 3,5 года колонии-поселения. К аналогичному сроку приговорена бывшая глава администрации Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко, однако ей наказание назначено условно. Все осужденные на три года лишены права занимать должности в органах местного самоуправления.

Приговор вынесен по статье 293 УК РФ «Халатность». Крутько, Улановский и Рябченко также признаны виновными в служебном подлоге (статья 292 УК РФ). По версии следствия, чиновники «задним числом» оформили протокол заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, а также документы, где отчитывались об оповещении населения. В действительности, как установил Следственный комитет, комиссия создана не была, и никаких мер по предупреждению трагедии не принималось. Экс-глава управления по ЧС Жданов также обвинялся в покушении на мошенничество при получении выплат (часть 3 статьи 30, статья 159 УК РФ): по версии правоохранителей, Жданов внес себя в списки пострадавших, несмотря на то, что его дом не находился в зоне подтопления.

Единственный из осужденных чиновников, кто признал вину, – Василий Крутько, однако защита уже высказала намерение обжаловать приговор: по словам адвоката Ольги Болокан, суд не учел, что принятие мер могло быть затруднено «неконкретностью» штормовых предупреждений. Адвокат Ирины Рябченко Артур Колесников в беседе с «НИ» утверждает, что его подзащитная во время наводнения сделала все возможное: по его словам, перед наводнением Рябченко находилась «в другом населенном пункте, куда выехала с сыном на своем автотранспорте и где оказывала помощь пострадавшим. Вернуться обратно она не могла, так как участок федеральной дороги был перекрыт сотрудниками автоинспекции в связи с подтоплением». По словам г-на Колесникова, комиссию по ЧС Рябченко провела по телефону, а соответствующий документ подписала утром, когда вернулась в Нижнебаканское сельское поселение: «Никакой фальсификации допущено не было, никаким законом не запрещается вводить режим чрезвычайной ЧС и проводить комиссию по телефону». По словам адвоката, состояние условно осужденной чиновницы «такое, что она вынуждена принимать таблетки».

До сих пор на скамье подсудимых остается бывшая глава администрации Пригородного сельского поселения Надежда Курочкина, уголовное дело которой было выделено в отдельное производство и рассматривается в Крымском райсуде в особом порядке в связи с тем, что она в ходе следствия признала вину.

Наводнение 6 –7 июля 2012 года охватило 7,2 тысячи жилых домов в городах Крымск, Геленджик и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. По официальной версии, причиной подъема воды стали сильные осадки. Погибли, по разным данным, от 150 до 180 человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: