Главная / Москва / 20 Августа 2013 г.

Гонки на выживание

Воскресенье оказалось «урожайным» на ДТП с участием правоохранителей

АННА АЛЕКСЕЕВА

Сразу четыре сотрудника правоохранительных органов (три следователя Следственного комитета России и один прокурор столичной прокуратуры) погибли воскресным вечером в ДТП в разных концах Москвы. По словам экспертов, ощущение безнаказанности подталкивает стражей порядка к более рискованной манере езды. В ведомствах же утверждают, что их сотрудники Правил дорожного движения не нарушали.

Первое ДТП с участием правоохранителей произошло вечером 18 августа в районе дома № 7 по проспекту Вернадского. В аварии погибли ехавшие в BMW X5 сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета по Южному округу (ГСУ СК по ЮАО) Москвы следователи по особо важным делам Сергей Комашко и Мурат Дыдымов, а также старший следователь Георгий Жекеев. «Помимо указанных сотрудников, погиб и их общий знакомый, который, по предварительным данным, управлял транспортным средством», – уточнили в ГСУ СК по ЮАО. Погибшие «специализировались на расследовании преступлений коррупционной направленности и уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов». По некоторым данным, четвертый погибший работал помощником следователя на общественных началах.

В столичном ГИБДД уточнили, что водитель BMW «по неизвестной причине врезался в бордюр, после чего перевернулся и отлетел на полосу встречного движения», в результате чего водитель и трое пассажиров скончались на месте. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье 264.5 УК РФ «Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Спустя примерно час в другом конце Москвы, на Новорижском шоссе, погиб прокурор столичной прокуратуры Михаил Гриднев, ехавший на Mercedes Gelandewagen. «26-летний прокурор отдела статистики и оперативного учета в момент аварии находился в трезвом состоянии и возвращался с тренировки по футболу. Авария произошла не по вине сотрудника прокуратуры», – сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры. Авария произошла на 29-м километре Новорижского шоссе. По данным ГИБДД, «ВАЗ-2114» выехал на встречную полосу и ударил Mercedes, от удара иномарку вынесло на «встречку», где она столкнулась еще с пятью автомобилями. В результате погибли двое, еще три человека пострадали. Движение в сторону Москвы было почти полностью парализовано, а к полуночи пробка достигла 10 км.

На YouTube очевидец аварии Леонид Низовцев выложил видео с регистратора, на котором видно, что Mercedes прокурора Гриднева на высокой скорости буквально перелетает через разделительную полосу на «встречку». «Там парень молодой на «Жигулях» немного поскользнулся на асфальте при торможении, видимо, суппорта сработали не синхронно, поэтому его углом кинуло на Гелик (Mercedes Gelandewagen. – «НИ»). Парня на Гелике тоже жаль, но на V8 сложно ездить 60», – написал Низовцев. Другие пользователи соглашаются, что, «если бы скорость у «мерса» была, как у всех, никакая девятка его бы так не закрутила».

«На Новой риге прокурор на «Гелентвагене», тут молодые следаки на х5, и всё в один день. Такое ощущение, что эти «слуги народа» чувствуют себя не только безнаказанными, но и бессмертными! Видимо, в таких машинах, как у них, отключается базовый инстинкт самосохранения», – делает вывод пользователь Сергей Мостяков.

Между тем в понедельник утром предположительным виновником лобового столкновения автобуса и легковушки в Ростовской области, где погибли два человека, стал находившийся за рулем легковушки саратовский полицейский. В ГУ МВД по Ростовской области уточнили, что, по предварительной информации, погибший полицейский был трезв.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: