Главная / Газета 20 Августа 2013 г. 00:00 / Происшествия

На воде без хлеба

В пострадавших от паводка регионах ждут резкого подорожания продуктов

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

В результате наводнения в Амурской области было уничтожено больше половины урожая, заявил вчера губернатор региона Олег Кожемяко. По его словам, урон, нанесенный агропромышленному комплексу региона, предстоит восстанавливать 5–6 лет, а резкое подорожание продуктов произойдет уже нынешней осенью. Между тем судьбу Амурской области может повторить Хабаровский край, где за минувшие сутки уровень воды повысился более чем на метр.

Вчера губернатор Амурской области Олег Кожемяко сообщил, что паводок погубил в регионе большую половину урожая. По его словам, предстоящей осенью удастся убрать только 30–40% посевов. Глава региона отметил, что стихия разрушила в том числе те посадки, на создание которых в агропромышленный комплекс было положено немало сил и средств. «Мы четыре года шли к увеличению пашни, вроде бы удалось добиться увеличения уровня посевов на 500–600 тысяч гектаров, и сейчас это все оказалось под водой», – посетовал он.

Губернатор отметил, что значительно пострадали посадки сои – культуры, которой Амурская область обеспечивает половину российского рынка и три четверти рынка Дальнего Востока. Пострадали также посевы ячменя и пшеницы, однако ущерб пока не может быть точно оценен, так как не везде возможно подойти к полям. По словам главы региона, чтобы восстановить сельскохозяйственную отрасль Амурской области, может понадобиться более пяти лет.

Также большие опасения у местных властей вызывает предстоящий отопительный сезон. Более 40% угля, который успели заготовить к отопительному сезону, были смыты паводком. По словам г-на Кожемяко, в настоящее время органам власти предстоит проделать «огромную работу», чтобы «восстановить дороги, мосты, чтобы завезти все необходимое в населенные пункты». Синоптики прогнозируют, что холода в регионе могут наступить уже к середине сентября, поэтому данную проблему необходимо решать как можно скорее.

Между тем, как сообщают в Росгидромете, паводок постепенно смещается вниз по Амуру, что грозит ухудшением ситуации в Хабаровском крае. По словам руководителя Росгидромета Александра Фролова, в регионе уже подтоплено около 100 домов и около 4 тыс. дачных участков. Власти всерьез опасаются затопления Хабаровска, где на городской набережной уже заметен серьезный подъем уровня Амура. В скором времени здесь будут укладывать мешки с песком, чтобы сдержать натиск воды. Вчера уровень воды в реке поднялся более чем на метр и превышает ныне опасную отметку уже на полтора метра.

Жительница Хабаровска Людмила Квардакова в разговоре с «НИ» подтвердила, что в городе значительно подтоплена набережная и район затона: «Там стоят дамбы из песка». Также она рассказала, что местные власти призывают население не пользоваться водой из-под крана, так как она может быть небезопасной: «В ближайшее время должны начать поставки питьевой воды из Забайкальского края, но где и как ее можно получить, никто не сообщает». Также, по словам Людмилы, многие жители Хабаровска опасаются, что и без того высокие цены на продукты будут расти из-за гибели урожая в соседних регионах.

Между тем балерина Анастасия Волочкова, побывавшая в Амурской области в районе затопления, продолжает делать заявления относительно паводка в своем интернет-блоге. По ее словам, несмотря на заверения властей, что обстановка в регионе находится под контролем, там ощущается значительная нехватка техники для перевозки имущества. Также балерина отметила, что вопреки официальной информации, уже есть погибшие в результате затопления. Г-жа Волочкова настаивает, что официальные власти преуменьшают реальный масштаб бедствия: «В то время, как говорят о 50 см превышения уровня воды, на самом деле это 5 метров, а местные специалисты прогнозируют поднятие воды на 7 метров».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: