Главная / Газета 19 Августа 2013 г. 00:00 / Происшествия

Перешел к другому делу

Сергей Полонский предпочел камбоджийский суд российскому

МАРИЯ КОНСТАНТИНОВА

Бизнесмен Сергей Полонский, которого в России обвиняют в мошенничестве на 5,7 млрд. рублей, покинул Израиль после слухов о возможной выдаче российским властям. Об этом сообщил в субботу один из адвокатов Полонского. Теперь бизнесмен направляется в Камбоджу, где находится под следствием по другому уголовному делу – об издевательствах над экипажем яхты.

По словам неназванного адвоката Полонского, которого цитирует «Интерфакс», бизнесмен выехал в Юго-Восточную Азию с российским паспортом. В субботу проживающий в Камбодже адвокат получил постановление суда камбоджийской провинции Сианук о возвращении предпринимателю этого документа, изъятого в декабре прошлого года при аресте: «Я навел справки и выяснил, что паспорт в тот же день (в среду) был выдан на руки доверенному лицу Сергея. Вполне возможно, что из Израиля он в четверг ночью вылетел именно с этим паспортом». По словам адвоката, в пятницу Полонский прибыл в столицу Таиланда Бангкок, откуда вернется в Камбоджу под подписку о невыезде.

Когда Полонский уехал из Израиля, сразу же появилась версия о бегстве после слухов о возможной экстрадиции в Россию. Российский адвокат Полонского Диана Татосова возражает, что отъезд бизнесмена связан с возникшей угрозой его безопасности. С июля Полонский находился в Израиле под медицинским наблюдением: как признался бизнесмен в соцсети Facebook, его «здоровью был нанесен серьезный ущерб во время отсидки в тюрьме в Камбодже в условиях, не отвечающих критериям цивилизованного общества». При этом Полонский заявлял о намерении получить израильское гражданство и даже подавал соответствующее заявление.

В Камбодже в отношении Полонского продолжается дело о нападении на моряков. По версии следствия, в декабре прошлого года Полонский и два его друга Константин Баглай и Александр Карачинский в пьяном виде заперли в трюме экипаж судна, на котором возвращались с отдыха на принадлежавшем Полонскому острове в курортный город Сиануквиль, а потом выбросили членов экипажа за борт, вынудив добираться до берега вплавь. В декабре Полонского и его друзей арестовали, но в апреле этого года потерпевшие получили компенсации и отозвали свои заявления из полиции, а фигуранты дела были выпущены из тюрьмы под подписку о невыезде. В июле Полонский тем не менее отбыл из Камбоджи в Израиль, санкционировав выезд с властями. Предполагается, что суд провинции Сианук вынесет решение по делу Полонского уже в ближайшее время.

В России же Полонского преследуют за мошенничество при долевом строительстве элитного жилья. По версии следствия, в 2007—2008 годах принадлежавшая Полонскому компания-застройщик Mirax Group заключила с дольщиками предварительные договора купли-продажи квартир в строящемся доме жилого комплекса «Кутузовская миля». Однако в марте 2011 года строительство заморозили: Полонский заявил, что больше не является бизнесменом, а совет директоров Mirax Group принял решение ликвидировать компанию. 14 июня 2013 года МВД РФ сообщило, что Сергею Полонскому заочно предъявлено обвинение в хищении 5,7 млрд. рублей у дольщиков «Кутузовской мили». По данным следствия, пострадавшими от действий бизнесмена признаны более 80 граждан. Предпринимателю грозит до 10 лет лишения свободы по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». В минувший вторник Тверской районный суд Москвы заочно принял решение арестовать Полонского.

Сам Полонский не признает себя виновным ни по одному из дел, а адвокат Диана Татосова уже обжаловала его заочный арест. 5 августа бизнесмен написал в соцсети Facebook, обращаясь к судье Тверского суда Алексею Криворучко, что считает себя «пострадавшим, у которого похитили многочисленные активы», и добавил, что не скрывается «и готов сотрудничать со следственными органами в полной мере», а его нахождение вне России связано с угрозами расправы, которые он получал на родине. По словам Полонского, он сам «неоднократно обращался в компетентные органы с просьбой инициировать уголовное разбирательство по делу о долгострое «Кутузовская миля». При этом свое камбоджийское преследование Полонский также связал с происками «людей, которые присвоили себе» его «активы».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: