Главная / Газета 19 Августа 2013 г. 00:00 / Происшествия

Утопление и наказание

Вину за крушение теплохода в Омской области перекладывают на пьяного капитана

АННА АЛЕКСЕЕВА

Скоростной теплоход «Полесье-8», столкнувшийся в субботу с баржей в Омской области, в воскресенье подняли со дна Иртыша и передали следователям. По данным на вчерашний день, в результате аварии погибли шесть человек, пострадали еще около полусотни. Следствие утверждает: капитан «Полесья», отказавшийся от дачи показаний, был пьян. Его заключили под стражу. По словам экспертов, если бы баржа была груженой, жертв оказалось бы намного больше.

Капитан затонувшего теплохода «Полесье-8» превысил скорость и перепутал фарватер.<br>Фото: ГУ МЧС ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Капитан затонувшего теплохода «Полесье-8» превысил скорость и перепутал фарватер.
Фото: ГУ МЧС ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
shadow
Вчера из реки Иртыш близ поселка Новая Станица подняли пассажирский теплоход «Полесье-8», на котором в результате столкновения с баржей в минувшую субботу погибли шесть человек. В работах участвовали сотрудники МЧС, УМВД, следственно-оперативная группа и водолазы аварийно-спасательной службы. Судно подняли с помощью плавучего крана и установили на палубу баржи. Губернатор Омской области Виктор Назаров заявил, что угроза экологической катастрофы миновала. Для предотвращения слива дизельного топлива и масла в реку накануне вечером вокруг места ЧП выставили боновые заграждения.

В ОАО «Омский речной порт» следователи изъяли судовую документации и документы о допуске экипажей судов к управлению. На заседании оперативного штаба по устранению последствий ЧС губернатор Назаров заявил, что «в регионе будут проверены все хозяйствующие субъекты, занимающиеся перевозками на воде». По данным Управления МЧС по Омской области, к вечеру воскресенья в больницах оставались 34 пострадавших (в том числе семеро детей), восемь из которых находились в тяжелом состоянии. Одну из пострадавших на самолете МЧС вчера транспортировали в Москву.

Причины трагедии устанавливаются специальной комиссией Ространснадзора. Ранее Управление на транспорте МВД РФ по Сибирскому федеральному округу сообщало, что теплоход «Полесье-8» «на фарватере совершил столкновение левым бортом с порожней баржей, шедшей навстречу, капитан которой не выполнил требование расхождения судов».

По другой версии, виновен, напротив, капитан теплохода. Об этом заявил вчера начальник ГУ МЧС РФ по Омской области Владимир Корбут: «Капитан сухогруза сделал все возможное, чтобы избежать столкновения. Если бы сухогруз был груженым, то жертв было бы больше и травмы пострадавших были бы масштабнее. Жизнь многим пострадавшим спасло то, что теплоход после столкновения зацепился за баржу». Т.е. не ушел целиком под воду.

По данным Следственного комитета РФ, уже допрошены члены экипажей обоих судов: «Согласно протоколу медицинского освидетельствования у капитана теплохода в крови обнаружен алкоголь. У остальных пяти членов экипажей судов признаков алкогольного опьянения не установлено». В настоящее время капитан теплохода находится под стражей. Он отказался от дачи показаний.

«Мы с мужем отправились в Ачаирский монастырь. Наши места были на корме, возле входа, нам повезло», – цитирует местная пресса одну из пострадавших в аварии 45-летнюю Татьяну Савченко. По ее словам, перед столкновением теплоход шел очень быстро, а затем женщина почувствовала, что корабль начал резко поворачивать налево, после чего последовал удар. Татьяна упала и потеряла сознание: «Очнулась я уже в проходе. Вокруг люди – подо мной, надо мной. Вода начала резко прибывать. Один из членов экипажа и мой муж помогли мне выбраться – выбирались прямо по людям. Меня вытащили на баржу. Муж стал помогать другим пострадавшим. Было страшно».

Трагедия произошла субботним утром вблизи населенного пункта Новая Станица Ленинского района Омска. Теплоход, следовавший по экскурсионному маршруту «Омск – Ачаир», столкнулся с баржей на полной скорости – 65 км/ч, после чего затонул. В результате четыре человека погибли на месте, двое скончались позже в реанимации. По данным Минтранса РФ, на борту теплохода находились 56 пассажиров и четыре члена экипажа.

Западно-Сибирским Следственным управлением на транспорте Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц»), предусматривающей до семи лет лишения свободы.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: