Главная / Газета 16 Августа 2013 г. 00:00 / Происшествия

Серийный убийца Виноградов попросил суд казнить его

Анна АЛЕКСЕЕВА
В четверг в Мосгорсуде на процессе Дмитрия Виноградова, обвиняемого в убийстве шести человек в офисе фармацевтической компании «Ригла» в ноябре 2012 года, допросили Анну Казникову, в которую был влюблен серийный киллер. «Какие отношения связывают вас с подсудимым?» – спросил судья Сергей Подопригоров. «Никаких», – ответила Казникова и рассказала, что познакомилась с Виноградовым на работе, после чего новый знакомый начал оказывать ей знаки внимания: «Он очень красиво ухаживал. Подвозил, носил тяжелые сумки, покупал последний сырник в столовой. Я была тронута этим». По словам г-жи Казниковой, между ней и Виноградовым были исключительно платонические отношения, они даже ни разу не бывали дома друг у друга. «С ним было очень интересно общаться. Никаких сомнений в его нормальности у меня не возникало. Уже дальше, когда я стала его ближе узнавать, меня стало что-то в нем отталкивать», – сказала Анна Казникова.

По словам девушки, в конце 2011 года Виноградов «ни с того ни сего» прислал ей оскорбительную SMS-ку: «Потом он просил прощения, я не отвечала. Спустя какое-то время мне стали приходить письма на рабочую почту. В столовой он толкнул меня и сказал: «Ты, сука, не попадайся мне на глаза». За что получил пощечину».

Девушка рассказала, что письма приходили ей постоянно, она пошла в службу безопасности, а ей там сказали, что «парень влюбился и пишет какую-то ерунду». Затем Казниковой стали приходить сообщения про смерть: «Мне показалось, что он хочет покончить собой. Я показывала SMS-ки и письма своему начальнику, а тот пошел к начальнику его отдела и поговорил. После этого Виноградов написал мне, что я подлая тварь. Мне было очень страшно. Я всячески избегала встреч».

Светлана Лапшина, мать погибшей Елены Лапшиной, спросила у девушки, что ей посоветовали в службе безопасности, когда она показала письма «ухажера». «Чё они лезут? – вскочил вдруг Виноградов со скамьи подсудимых – Аня, а ты хочешь назначить мне смертную казнь?» «Нет, не хочу», – ответила Казникова, даже не глядя на Виноградова. «А пусть мне назначат, назначьте мне смертную казнь! Дайте пистолет! Застрелите меня! Я не хочу тут сидеть! Это – дерьмо», – ходил по «аквариуму» подсудимый, молотя кулаками по стеклянной стене своей клетки. Судья попросил его присесть и занес замечание в протокол. Когда адвокат подсудимого Александр Савенков попытался задать вопрос Казниковой, Виноградов вновь вскочил: «Еще раз задашь ей вопрос, тебя уволят». Вопросов к свидетелю больше не было.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: