Главная / Подмосковье / 16 Августа 2013 г.

Пенсионерка проиграла суд за могилу деда

Иван КАПУСТИН
В четверг Клинский городской суд Московской области отказал пенсионерке из Москвы Людмиле Ермаковой в восстановлении могилы ее деда, куда без ведома внучки захоронили незнакомого ей человека. Как выяснил суд, ответчицей по этому делу оказалась дальняя родственница истицы, которая имела право захоронить племянника деда Людмилы Ермаковой без согласия последней.

Эта история началась около года назад, когда, приехав на кладбище в селе Спас-Заулок Клинского района, Людмила Ермакова обнаружила, что в черте ограды семейного захоронения ее деда и бабушки находится новая могила. По словам женщины, памятник деду с его могилы был отодвинут в сторону, а с могилы бабушки неизвестные сняли металлическую цветочницу и табличку с датой рождения и смерти. Результаты проверки местной прокуратуры по факту разорения могилы Ермакову не удовлетворили, и она подала гражданский иск против пенсионерки из Клина Натальи Борисовой, которая и произвела захоронение.

Две женщины впервые встретились в зале суда и, как выяснилось при изучении предъявленных доказательств степени их родства с погребенными, сами оказались дальними родственницами, рассказала «НИ» секретарь Клинского городского суда Евгения Леонова: «Как установил суд, Чернавин Борис Николаевич, захороненный в прошлом году возле могилы Чернавина Петра Никитича, был близким родственником последнего. Такое «подхоронение» по закону не требует согласия всех родственников, поэтому суд вынес решение об отказе в удовлетворении иска Ермаковой, требовавшей обязать Борисову восстановить захоронение в первоначальном виде».

«Из-за пробелов в законе «О погребении» и Гражданском кодексе подобные спорные ситуации нередки, – рассказал «НИ» руководитель аппарата президента Союза похоронных организаций и крематориев Павел Уланов. – Родственники регулярно оспаривают друг у друга могилы предков. Был даже случай, когда делили нишу в Ваганьковском колумбарии. Впрочем, если в завещании усопшего изъявлена его воля покоиться рядом с одним из умерших родственников, его обязаны похоронить там вне зависимости от желания всех оставшихся в живых сородичей».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: