Главная / Газета 15 Августа 2013 г. 00:00 / Происшествия

Смертельный номер

Сенатор разбился из-за выезда на встречную полосу

ИВАН КАПУСТИН

Сегодня в селе Анзорей Лескенского района Кабардино-Балкарии (КБР) похоронят сенатора от республики Альберта Кажарова. В среду утром перевозившая его служебная «Волга» выехала на встречную полосу на трассе «Кавказ», где столкнулась с автомобилем «Лада-Приора». Сенатор и его водитель погибли на месте ДТП, водитель и пассажир «Лады» были доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Эксперты не исключают, что превышать скорость и идти на обгон водителя «Волги» мог заставить сенатор, спешивший в аэропорт для вылета в Москву на похороны важного кремлевского чиновника.

Как сообщила «НИ» руководитель пресс-службы МВД по КБР Марина Кясова, авария произошла в 5 часов 17 минут утра на 418-м километре федеральной трассы «Кавказ» недалеко от селения Куба-Таба Баксанского района республики. В автомобиле «Лада-Приора» в сторону Нальчика направлялись двое уроженцев Чечни 1991 года рождения. Сенатор на служебной «Волге» направлялся в аэропорт «Минеральные Воды». Как написал в своем «Твиттере» член Совета Федерации Вадим Тюльпанов, Кажаров направлялся в Москву на похороны начальника Управления президента России по вопросам государственной службы и кадров Владимира Кикотя. Как вскоре после аварии заявил начальник УГИБДД МВД по КБР полковник Юрий Бегидов, «в ходе осмотра места происшествия предварительно было установлено, что столкновение автомашин «ГАЗ-3102», где находился сенатор, и «Лады-Приоры» произошло на полосе движения последней».

В Баксанском районе КБР сложностей с обгонами у водителей обычно не возникает, а ненадлежащее состояние дорожного полотна никак не могло стать причиной аварии, рассказал «НИ» координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов: «Я лично этим летом проехал более 2,5 тысячи километров по Кабардино-Балкарии. Возле села Куба-Таба дорога напоминает взлетную полосу. Там по одной полосе в каждую сторону плюс широкие обочины. Идти на обгон там можно посредине дороги: водители попутных машин, видя это, «принимают» вправо, водители встречных делают то же самое. То, что там случилось лобовое столкновение, – наверняка следствие ошибки одного из водителей. Может быть, он заснул за рулем».

Водители высокопоставленных чиновников чаще других нарушают правила, признает в беседе с «НИ» зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков: «У чиновника или депутата больше возможностей уйти от ответа, если он выживет в аварии. А перед законами физики все равны. В этой ситуации, видимо, виноват водитель «Волги». Возможно, сенатор его и торопил».

Авария произошла на равнинном участке дороги. На фотографиях, опубликованных пресс-службой МВД по КБР, видно, что после столкновения «Волга» была отброшена на 7-8 метров в сторону от проезжей части. Основные повреждения автомобиля сосредоточены в левой части капота, часть которого оказалась вдавленной в сидение водителя. Передняя часть «Лады» смята полностью до уровня колес.

Независимый автоэксперт Юрий Антипов проанализировал для «НИ» доступную информацию об аварии и пришел к выводу, что водитель сенатора заметил встречный автомобиль в последний момент: «Судя по состоянию переднего правого крыла «Волги», в момент столкновения правое переднее колесо находилось в колесной нише и уже было повернуто влево. Это означает, что водитель «Волги» пытался перед столкновением резко свернуть влево, уводя машину от удара к обочине встречного направления. В «Ладе» же в момент аварии сработала подушка безопасности, руль оказался придавлен телом водителя и заблокирован вместе с колесами также в положении «влево». Из этого следует, что на обгон шел водитель «Волги», и к моменту аварии она уже находилась на уровне обгоняемой машины, которая не давала «Волге» возможности вернуться в свой ряд. Водители столкнувшихся машин пытались объехать друг друга слева, но не успели. Скорости обоих автомобилей составляли не менее 80 километров в час».

По словам Петра Шкуматова, тот факт, что сенатор погиб, находясь на заднем сидении «Волги», говорит о том, что он, скорее всего, не был пристегнут ремнем безопасности: «Столкновение, похоже, было жесточайшее. Волга – это вообще «гроб на колесах». Правда, и «Приора» нисколько не лучше».

Альберт Кажаров представлял Кабардино-Балкарию в Совете Федерации с 2009 года. До этого он возглавлял администрацию президента КБР, а в 2002 году баллотировался на пост президента КБР, но проиграл выборы.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: