Главная / Подмосковье / 15 Августа 2013 г.

Подмосковный полицейский брал взятку айфонами

Мария ВАСИЛЬЧЕНКО
Вчера в суд Жуковского района Подмосковья было передано дело экс-майора полиции Алексея Гниломедова, который, по версии следствия, требовал взятку продукцией компании Apple. За четыре телефона iPhone 5 и три ноутбука Macbook общей стоимостью 400 тыс. рублей правоохранитель обещал освободить от уголовной ответственности обвиняемого в мошенничестве, хотя таких полномочий не имел.

Задержали Гниломедова 28 февраля 2013 года в момент передачи ему электроники. Как заявила «НИ» официальный представитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области Ирина Гуменная, передача взятки происходила в служебном кабинете Гниломедова, причем телефоны и ноутбуки были новыми. Экс-майор привлечен к ответственности по статье «Покушение на мошенничество с использованием служебного положения», которая предусматривает до шести лет тюрьмы. «В связи с тем, что он сам признался и оказал содействие следствию, ему дадут меньше», – добавила г-жа Гуменная. Гниломедов же объяснил свой поступок тем, что у него трое детей, которым он хотел сделать подарок.

За взятки имуществом или услугами российских правоохранителей ловят регулярно. Так, задержанный в апреле этого года старший инспектор ГИБДД города Качканар Свердловской области вымогал у владельца АЗС бензин, угрожая в противном случае составлять административные протоколы в отношении сотрудников заправки. Всего полицейский получил бензина на сумму около 100 тыс. рублей. В мае было возбуждено уголовное дело в отношении оперативника МВД города Бор Нижегородской области. Вместо того чтобы привлечь двух узбеков-нелегалов к административной ответственности, полицейский заставил их спиливать деревья на своем участке. Стоимость работ, выполненных нелегалами, следствие оценило в 11,3 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: