Главная / Газета 14 Августа 2013 г. 00:00 / Происшествия

Стихийное движение

В Амурской области из-за наводнения эвакуируют пациентов психиатрической клиники

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Вчера в селе Усть-Ивановка Амурской области из-за наводнения начали эвакуацию местной психиатрической клиники. Помимо обычных пациентов в клинике находятся осужденные, которых суд отправил на принудительное лечение. Врачи опасаются, что переезд приведет к обострению заболеваний, но признают, что оставлять пациентов в затопленной клинике также нельзя.

Жители пострадавших районов передвигаются на лодках и живут на крышах.
Жители пострадавших районов передвигаются на лодках и живут на крышах.
shadow
Еще один населенный пункт в Амурской области вчера оказался затопленным. Насыпная дамба в селе Усть-Ивановка Благовещенского района, которая до этого сдерживала потоки воды, вышедшей из берегов реки Зея, не справилась с напором и обрушилась, сообщили в пресс-службе регионального Управления МЧС. Сейчас вода в реке Зея поднялась до уровня 789 сантиметров при опасном уровне 720 сантиметров, отметил в ведомстве. По сообщениям очевидцев, несколько улиц в селе уже полностью залиты водой, остальные – частично, но проехать в населенный пункт на автомобиле невозможно.

Как сообщил вчера глава Благовещенского района Сергей Адаменко, из села уже эвакуированы около 200 человек, проживающих в 60 домах. Ранее населенный пункт покинули порядка 100 жителей. «Часть людей размещены в эвакопункте села Волково, многие переехали к родственникам и знакомым в другие районы области» - пояснил г-н Адаменко. Всего в селе проживают более 2 тыс. жителей. «Мы уговариваем население покинуть дома, которые могут попасть в зону затопления или уже затоплены», - сообщил глава Благовещенского района.

В селе Усть-Ивановка в зоне подтопления оказалась также психиатрическая клиника. Вчера медики и спасатели начали срочную эвакуацию пациентов. «Все они будут эвакуированы в различные медучреждения области: часть пациентов направят в психоневрологический интернат Благовещенска, часть разместят в наркодиспансере, часть – в областной больнице», - рассказал министр здравоохранения области Николай Тезиков.

В усть-ивановской психиатрической клинке находятся около 380 пациентов. 20 из них – это осужденные, проходящие принудительное лечение по приговору суда. «Этих пациентов увезут в эвакуацию автозаками», - успокоил местных жителей г-н Тезиков, хотя сейчас по Усть-Ивановке передвигаться можно только на лодке. Врачи опасаются, что переезд может привести к обострению заболеваний, и держат пациентов на успокоительных препаратах. Врач психиатр-психотерапевт, доцент Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг в беседе с «НИ» подтвердил, что эвакуация для психически больных людей является еще большим стрессом, чем для здоровых: «Однако если оставить людей в затопленной клинике, то последствия могут быть еще более непредсказуемыми».

Также стало известно, что правительство Амурской области выделило для выплаты единовременной компенсации пострадавшим от наводнения 225 млн. рублей. Предварительно подсчитано, что по 10 тыс. рублей получат свыше 10 тыс. жителей области. Компенсация в 50 тыс. рублей за частично утраченное имущество потребуется 2,8 тыс. жителей. Полностью потеряли имущество 102 человека – им полагается по 100 тыс. рублей. Как пояснила зампред правительства области Вера Щербина, отдельная категория пострадавших – люди с низким уровнем дохода, в основном пенсионеры: «Чтобы компенсировать потерю картофеля и овощей, предусмотрена выплата в общем объеме около 100 миллионов рублей». Сколько получат пенсионеры за погибший урожай, пока не сообщается.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: