Главная / Газета 13 Августа 2013 г. 00:00 / Происшествия

Больше пожизненного

Помимо основного срока гособвинение запросило для Сергея Помазуна еще и ограничения свободы

АННА АЛЕКСЕЕВА

Вчера в Белгородском областном суде прошли прения по делу Сергея Помазуна, обвиняемого в расстреле шести человек в апреле этого года. Гособвинение попросило приговорить обвиняемого к пожизненному лишению свободы с последующим ограничением свободы еще на два года. Защита настаивает на невменяемости «белгородского стрелка». Сам Помазун посчитал пожизненный срок слишком суровым наказанием и попросил лишить его свободы на 25 лет, заявив, что в стрельбе на улице он не виноват.

Выступивший в Белгородском областном суде прокурор Дмитрий Лазарев потребовал для Сергея Помазуна пожизненного заключения с учетом рецидива преступления: Помазун уже был четырежды судим. Смягчающих обстоятельств по делу гособвинение не нашло. Лазарев добавил, что убийство было спланированным (Помазун заранее знал, где спрячет оружие) и общественно опасным: «Подсудимый стрелял в жизненно важные органы и без видимых на то причин».

Кроме того, экспертиза, по словам прокурора, показала, что Помазун вменяем и осознавал свои действия, хотя специалисты отметили диссоциальное расстройство личности и повышенную агрессивность подсудимого. Лазарев заявил, что «Помазун заслуживает самого строгого наказания», однако, «к сожалению, государственное обвинение лишено законных оснований просить суд о назначении наказания в виде смертной казни». «По совокупности преступлений и путем частичного наложения наказания просим назначить наказание в виде пожизненного лишения в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на два года», – заключил прокурор.

Адвокат подсудимого Виктор Еремеев попросил суд при вынесении приговора учесть психическое состояние Помазуна: он считает, что в день убийства его подзащитный был невменяем. Ранее суд отказал защите в проведении повторной психиатрической экспертизы. Еремеев считает, что в деле нет объективного и достоверного заключения о психической полноценности Помазуна.

Сам подсудимый заявил, что не виноват в стрельбе на улице, где были убиты трое из шести его жертв: «На улице я стрельбу не собирался начинать. Она началась из-за постороннего человека, которого я принял за оперативного сотрудника. Именно вины своей я не вижу в стрельбе на улице, потому что у меня инициативы такой не было». Помазун попросил суд «не лишать свободы пожизненно, а заключить на 25 лет».

На следующей неделе в четверг «белгородский стрелок» выступит с последним словом, после чего будет оглашен приговор. 22 апреля в оружейном магазине в центре Белгорода Помазун расстрелял трех человек, затем вышел на улицу и застрелил еще троих (среди которых были две школьницы) и скрылся. Вечером следующего дня у железнодорожного вокзала его задержали полицейские. Мужчина оказал сопротивление и успел ранить ножом одного из них. Помазун обвиняется в убийствах (статья 105 УК РФ), незаконном хранении оружия (статья 222 УК РФ), хищении оружия с применением насилия (статья 226 УК РФ), а также в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (статья 317 УК РФ). В конце июля на Помазуна завели еще одно уголовное дело – за оскорбления председательствующего судьи Николая Кудинова (статья 297 УК РФ).

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: