Главная / Газета 12 Августа 2013 г. 00:00 / Происшествия

Тарусское гостеприимство

Москвичей на базе отдыха избили по ошибке

ИВАН КАПУСТИН, ЮЛИЯ РОШАЛЬ

В ночь на субботу на базе отдыха «Серебряный век» в городе Таруса Калужской области около десяти вооруженных дубинками людей напали на отдыхающих и жестоко избили более 15 человек. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «Причинению вреда здоровью средней тяжести», но к вечеру воскресенья ни один из подозреваемых задержан не был. Как рассказали «НИ» свидетели инцидента, инициатор избиения, лично принимавший в нем участие, был отпущен из полиции.

Около 4.00 утра субботы на территорию базы отдыха «Серебряный век» в Тарусе (Калужская область) въехал тонированный микроавтобус без номеров, из которого выбежали около десятка мужчин, вооруженных деревянными дубинками. Руки некоторых были обтянуты бойцовскими перчатками, рассказала «НИ» очевидец случившегося Елизавета Кузема. В это время в двух беседках продолжали отдыхать компании москвичей. Сперва приехавшие набросились на отдыхающих в одной из беседок. По словам г-жи Куземы, они действовали настолько быстро и жестоко, что находившиеся в соседней беседке люди даже не сделали попытки вмешаться.

«Командовал ими какой-то лысый в черном, вышедший из микроавтобуса, а директор базы отдыха избивал азартнее всех, – вспоминает Елизавета Кузема. – Мужчин лупили дубинками и ногами. Кричали: «Кто его бил?», много матерились. Затем кто-то из бандитов сказал: «Это не те, те в 7-м коттедже», все побежали туда. Из дома вышла девушка. Та девушка потом нам рассказала, что 10 мужчин в коттедже спали, так их выволакивали в холл и избивали там. Когда приехала «скорая», они не могли даже подняться и сами дойти до машины».

У пострадавших нет сомнений, что нападение было организовано управляющим тарусской базы отдыха. Без его участия, по мнению беседовавших с «НИ» свидетелей, на территорию базы отдыха, защищенную капитальным забором и пропускным режимом, никак не мог попасть микроавтобус с вооруженными людьми. Очевидеца событий Евгений Капустин сообщил об избиении охранникам базы отдыха, которые отказались вмешаться, заявив, что «это не их дело»: «Позже, после приезда полиции, двое из нападавших находились еще на территории базы отдыха, но когда я потребовал у охранников задержать их, они просто открыли им ворота и выпустили на улицу. Полицейские на наши призывы задержать этих людей отреагировали отказом, заявив, что прежде всего им нужно нас допросить».

Как рассказала «НИ» начальник пресс-службы МВД по Калужской области Светлана Сомова, конфликт, приведший к ночному побоищу, случился еще накануне вечером, во время празднования Дня строителя. «Подвыпивший мужчина, оказавшийся одним из управляющих базой отдыха, стал приставать к девушке из компании отдыхающих. Знакомые девушки «успокоили» назойливого ухажера, который категорически отрицает свою причастность к ночному избиению. Свое присутствие на месте происшествия он объяснил попыткой разнять драку. Относительно первоначального конфликта опрошенный пояснил, что был пьян и поэтому ничего не помнит».

По словам Светланы Сомовой, серьезных повреждений пострадавшие не получили, за исключением мужчины со сломанной челюстью. Других переломов или сотрясений мозга не зарегистрировано, никто из женщин за медицинской помощью не обращался. В районной больнице «НИ» не смогли прокомментировать информацию о травмах пострадавших, сославшись на выходной день. На базе отдыха «НИ» также отказались прокомментировать случившееся.

По словам очевидца происшедшего Андрея Гурьева, который распространил в Интернете и СМИ сделанную им видеозапись с места событий, действиями нападавших дирижировал нетрезвый мужчина, лично принимавший участие в избиениях: «До этого он представлялся то администратором, то сотрудником «Серебряного века». Когда приехала полиция, он всячески пытался «замять дело». Громко предлагал решить вопрос по-мирному, отводил начальника наряда в сторону и что-то шептал ему на ухо. В конце концов полицейские забрали его с собой. Но наутро воскресенья он вернулся, стал обходить пострадавших и предлагать им деньги, требуя забрать заявления. Не знаю, угрожал ли он кому-либо, но компания москвичей, избитых в беседке, съехала в то же утро».

Пока в полиции зарегистрировано семь заявлений от пострадавших обитателей коттеджа. По словам Елизаветы Куземы, еще четверо молодых людей из ее компании также собираются написать заявления о побоях: «Александр, у которого перелом челюсти, точно напишет, как только ему станет лучше. Больше всего возмущает, что из полиции выпустили управляющего. Когда приехала полиция, мы хором кричали, что он всех избивал, но с ним обращались, как с начальством. Днем он уже ходил по коттеджам, уговаривал наших ребят не поднимать шума. Говорил, что ему все равно ничего не будет».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: