Главная / Газета 12 Августа 2013 г. 00:00 / Происшествия

Выслушал, глядя в пол

Автогонщик Григорий Сурлье получил срок, близкий к максимальному

АННА АЛЕКСЕЕВА

К 8,5 года колонии общего режима с лишением права управления транспортным средством на три года приговорили в минувшую пятницу в Никулинском районном суде Москвы чемпиона России по спортивному картингу Григория Сурлье (на фото), сбившего насмерть двух женщин. Адвокат Сурлье Юрий Алексеенко считает наказание чрезмерно суровым, а признание вины подсудимым и возмещение вреда – бессмысленным, если накажут все равно по максимуму.

Фото: SPORT.RU.MSN.COM
Фото: SPORT.RU.MSN.COM
shadow
Поддержать гонщика во время оглашения приговора пришли около 30 родственников и друзей. Родственники Сурлье (особенно его сестра) были настроены по отношению к журналистам крайне негативно, называли их «падальщиками» и требовали, чтобы их в зал не пустили. Мать подсудимого заплакала еще до начала оглашения приговора, друзья гонщика старались ее утешить.

Чтение приговора заняло около часа. «Являясь лицом, управляющим автомобилем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, Сурлье нарушил ПДД, превысив максимально допустимую скорость 60 километров в час, проигнорировал красный сигнал светофора и совершил наезд на пешеходов», – констатировала судья Екатерина Ливенцева. Затем она в течение нескольких минут зачитывала информацию о телесных повреждениях, которые получили погибшие, тело одной из которых автомобиль протащил за собой около полукилометра.

Сурлье не смотрел на родственников и друзей, а, глядя в пол, как будто вслушивался в каждое слово судьи. К показаниям Сурлье о том, что он выпил после, а не до ДТП, суд отнесся критически. Судья Ливенцева постановила признать гонщика виновным по статье 264.6 УК РФ «Нарушение ПДД в нетрезвом виде, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек» и приговорить к 8,5 года колонии общего режима с лишением права управления транспортным средством сроком на три года. После оглашения наказания по залу пронесся вздох, некоторые не сдержали слез. Мать гонщика выходила из зала, пошатываясь, следом шла ее плачущая дочь.

Сам гонщик приговор воспринял спокойно, скорее даже обреченно. «Приговор чрезмерно суровый, я бы сказал, несправедливый, учитывая позицию моего подзащитного и возмещение вреда. Мы полагали, что будет 6–7 лет или хотя бы колония-поселение», – заявил адвокат Сурлье Юрий Алексеенко. Он добавил, что в случае с Максимовым (ДТП на Минской улице, тогда погибли 7 человек), которого приговорили к такому же сроку, «и погибших было больше, и нет возмещения вреда»: «В будущем никто из подобных водителей не будет возмещать вред и признавать вину. А смысл, если все равно накажут по полной?»

Родственники погибших назвали приговор справедливым. «Не в этот раз, так в другой – все равно он бы попал на скамью подсудимых. Лишение водительских прав его ничему не научило, он продолжал ездить. Таких людей нужно наказывать. Он только на камеры просит прощения. Мою сестру хоронили в закрытом гробу. Каким бы ни было наказание, ее не вернешь», – дрожащим голосом сказала сестра погибшей Евгении Петруниной Татьяна Минкина.

ДТП произошло утром 27 декабря 2012 года у пешеходного перехода в ста метрах от пересечения улицы Лобачевского и проспекта Вернадского. Сурлье за рулем спортивной Subaru Impreza на высокой скорости насмерть сбил двух женщин. После этого гонщик бросил машину и сбежал, однако спустя два часа вернулся на место аварии и сдался полиции. В крови у Сурлье было обнаружено 0,9 промилле алкоголя и следы марихуаны. Гонщик утверждал, что за рулем был трезвый, а выпил уже после аварии, так как находился в состоянии шока. За руль Сурлье сел, уже будучи лишенным прав за пьяную езду – срок лишения истекал в ноябре нынешнего года.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: