Главная / Газета 8 Августа 2013 г. 00:00 / Происшествия

Дорога в тупик

По схожим делам о ДТП выносятся совершенно различные приговоры

АННА АЛЕКСЕЕВА

На этой неделе близкие московского музыканта Рустама Абдуллаева начали сбор подписей против отказа в возбуждении уголовного дела в отношении мотоциклиста, который задавил Абдуллаева на пешеходном переходе. Уголовной ответственности может избежать и сын миллиардера Ларион Вуокила, сбивший на Ferrari пенсионера на Кутузовском проспекте. Предполагаемый же виновник ДТП, в котором погибли актриса Марина Голуб и ее водитель, получил на днях 6,5 года колонии – вдвое больше, чем иеромонах Илия, по чьей вине также погибли два человека. По словам экспертов, на приговор влияет в первую очередь то, кем является виновник аварии.

Приговор виновнику аварии зависит от его социального статуса.
Приговор виновнику аварии зависит от его социального статуса.
shadow
Близкие и друзья погибшего в ночь с 21 на 22 апреля московского музыканта Рустама Абдуллаева (сценический псевдоним Roost Virado) собирают подписи против отказа в возбуждении уголовного дела по факту смерти музыканта. Следователь на днях вынес постановление, что сбивший Абдуллаева мотоциклист Сергей Воронов не будет привлекаться к уголовной ответственности. Потерпевшие уже подали жалобу в Таганский районный суд Москвы в виду «явных нарушений в процессе изучения материалов по заявлению о совершенном преступлении».

На записи, предоставленной следствию с камер ГИБДД и затем размещенной в Интернете, видно, что музыкант, в крови которого не было обнаружено наркотических веществ или алкоголя, переходит дорогу по «зебре» на желтый свет (для транспорта), а мотоциклист проезжает с огромной скоростью и врезается прямо в Абдуллаева, отлетевшего на несколько десятков метров. Следов торможения, согласно протоколу осмотра места ДТП, на трассе не зафиксировано. При этом мотоциклист освидетельствование не проходил, так как полицейским оказалось достаточно его устных заверений, что он трезв. У 36-летнего музыканта остались трое детей. От мотоциклиста же не последовало никаких предложений по компенсации морального и материального ущерба, причиненного семье погибшего.

Движется к закрытию и дело в отношении сына российского миллиардера Лариона Вуокилы, сбившего насмерть пенсионера на Кутузовском проспекте 10 июля. Судя по видеозаписи, Ferrari, за рулем которого был Вуокила, ехал на скорости, явно превышающей допустимую. После ДТП Вуокилу арестовали, однако отпустили через девять дней под подписку о невыезде. Сейчас решается вопрос о прекращении уголовного дела за примирением сторон. По некоторым данным, отец Вуокилы заплатил семье погибшего в качестве возмещения морального вреда 4 млн. рублей.

Бывшего полицейского Дениса Останкова, который в конце прошлого года в пьяном виде сбил трех человек (одна женщина скончалась на месте, двое человек получили травмы) на пешеходном переходе в Москве, суд в июне приговорил к трем годам колонии общего режима. Алексея Русакова, в ДТП с которым погибли актриса Марина Голуб и ее водитель, на днях приговорили к шести с половиной годам колонии общего режима, хотя Русаков виновным себя не признавал и говорил, что ехал на желтый сигнал светофора. В похожей ситуации иеромонах Илия (Павел Семин) получил три года колонии общего режима (прокурор просила шесть лет). Погибли там также двое, а сам иеромонах скрылся с места происшествия и также не признал себя виновным. Свидетели же утверждали, что Семин был пьян.

В Ульяновске пьяного судью Валерия Саса, выехавшего на «встречку» и столкнувшегося с автомобилем, водитель и один из пассажиров которого погибли, в середине июня приговорили к пяти с половиной годам, причем в колонии-поселении. Как отметила прокуратура, экс-судья не пытался загладить вред, причиненный потерпевшим: «Не принес им извинений, не оказывал помощь длительное время находившейся на стационарном лечении женщине, которая после произошедшего потеряла трудоспособность и стала инвалидом». Водитель вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова и вовсе избежал ответственности после ДТП на Ленинском проспекте, где Mercedes Баркова после выезда на разделительную полосу врезался в двигавшийся по встречке Citroen врача Ольги Александриной. Виновной в аварии и следствие, и суд признали погибшую женщину.

Если виновник ДТП имеет высокий социальный статус, его накажут, скорее всего, мягко, говорит «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин: «Токарю «десяточку» могут дать, а какому-нибудь главе управы, дай бог, чтоб реальный срок». Однако г-н Травин утверждает, что ситуации бывают разные и «после прочтения материалов дела выясняется, что тот, кому дали безобразно мало, и вовсе заслуживает прощения: у него и жена умерла, и стресс, и тормоза отказали, и пять детей на иждивении, и раскаялся, и помогал следствию».


АВТОГОНЩИК СУРЛЬЕ СОВЕРШИЛ АВАРИЮ В НАРКОТИЧЕСКОМ ОПЬЯНЕНИИ
Вчера Никулинский районный суд допросил свидетелей по делу гонщика Григория Сурлье, сбившего насмерть двух женщин. Друг гонщика Роман Мавланов рассказал, что в ресторане накануне аварии пили все, «Гриша чокался рюмкой с прозрачной жидкостью», однако свидетель не уверен, что это была водка. После ресторана они поехали в сторону метро «Юго-Западная», и вскоре случилась авария. Судья зачитала допрос Мавланова от 27 декабря, где он говорил, что Сурлье выпил 200 граммов водки. Мавланов заявил суду, что во время первого допроса следователь на него давил: «В отделе полиции следователь меня грубо толкал, бил по голове, мне говорили, что я сяду в тюрьму, показания я давал без адвоката».
Затем зачитали результаты экспертиз. Сурлье дважды проверяли на алкоголь и наркотики с интервалом 20 минут. В крови гонщика было обнаружено 1,1 промилле алкоголя. Кроме того, гонщик мог либо многократно употреблять наркотики, либо один раз дня за два до происшествия. «Подсудимый был суетлив и в то же время расслаблен, речь была нечеткой, бледная кожа могла свидетельствовать об употреблении наркотиков. Я сделал вывод, что Сурлье находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения», – рассказал суду врач-нарколог Владимир Шмелев. Адвокат гонщика Юрий Алексеенко ходатайствовал о проверке результатов анализов подсудимого, так как «могла произойти техническая ошибка с номером на пробирке». Шмелев признал, что такое могло случиться.
Затем судья приступила к допросу подсудимого. «Я делал вид, что пью алкоголь, остальные выпивали. Скорость моего автомобиля была 80–100 километров в час», – признался Сурлье. Подъезжая к пешеходному переходу, он «только боковым зрением заметил пешеходов», следом произошел удар, затем он вышел из машины и «пошел домой: хотел переодеться, так как одежда была в крови потерпевших». Уже после ДТП гонщик, по его словам, выпил дома 150–200 граммов виски. После этого он пришел на место происшествия и признался сотрудникам полиции, что является виновником инцидента.
Авария произошла 27 декабря 2012 года у пешеходного перехода рядом с улицей Лобачевского и проспектом Вернадского. Чемпион России по спортивному картингу Григорий Сурлье за рулем спортивной Subaru Impreza сбил насмерть двух женщин. Против него возбудили дело по статье 264.6 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения в нетрезвом виде, повлекшее гибель двух и более человек», которая предусматривает до девяти лет лишения свободы.
Ольга ГОНЧАРОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: