Главная / Газета 8 Августа 2013 г. 00:00 / Происшествия

Убийцу к Павлу Адельгейму направили для «избавления от бесов»

Вероника ВОРОНЦОВА
Вчера следователи предъявили 27-летнему Сергею Пчелинцеву обвинение в умышленном убийстве (статья 105.1 УК РФ) 75-летнего псковского священника Павла Адельгейма. Пчелинцев пока не пришел в сознание после операции и находится на искусственной вентиляции легких. Как сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК России по Псковской области Антон Доброхотов, состояние молодого человека оценивается как тяжелое, а следственных действий с ним не проводилось.

Знакомые проживавшего в Москве Пчелинцева утверждают, что поехать в Псков ему посоветовала его невеста Анна, которая была хорошо знакома с супругой Адельгейма. Свое предложение она мотивировала тем, что священник поможет Пчелинцеву «избавиться от бесов». Однако священник, имеющий опыт работы в храме при психиатрической клинике, скоро понял, что молодой человек нуждается в квалифицированной медицинской помощи. Предположительно вспышку агрессии у Пчелинцева спровоцировал совет Адельгейма обратиться к врачам.

Мать Пчелинцева Светлана Ковалева подтверждает, что ее сын имел проблемы с психикой, но на прием к психотерапевту идти отказывался, так как боялся, что сразу после этого его «сдадут в больницу». Выпускник ВГИКа Сергей Пчелинцев работал кинооператором, а также занимался бизнесом – он владеет шоу-румом в Москве и интернет-магазином по продаже бижутерии. Сотрудники магазина характеризуют Пчелинцева как «доброго, отзывчивого, внимательного человека».

Прощание с убитым священником пройдет в Пскове сегодня. Поминальная служба состоится в храме Святых Жен Мироносиц, где служил Адельгейм. Многие сомневаются, что убийство священника было случайным. 10 лет назад священнослужителя уже пытались убить. Сам Адельгейм рассказал в интервью, что в марте 2003 года кто-то повредил рулевое управление в его автомобиле. Как отметил сотрудник ГИБДД в своем заключении, «шплинт из отверстия в пальце рулевой сошки автомобиля «ГАЗ-3110» выпал не в результате естественных причин, а был удален после выпрямления его загнутой части». По словам священника, спасло его в тот день то, что был сильный гололед и машина двигалась на низкой скорости. Поэтому вместо предполагаемой катастрофы получился лишь легкий удар в забор.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: