Главная / Газета 7 Августа 2013 г. 00:00 / Происшествия

«Вызов обществу»

Убийца священника Павла Адельгейма мог иметь подельников

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Завтра в Пскове будут прощаться со священником Павлом Адельгеймом (на фото), убитым вечером в понедельник. Предполагаемый убийца находится в реанимации, и оперативники ждут его прихода в сознание, чтобы провести допрос. При задержании подозреваемый нанес себе несколько ударов ножом в грудь, заявив, что убить священника ему велел сатана. Между тем церковные деятели говорят о смерти «последнего праведника» и не верят в случайность убийства. Многие напомнили о резкой критике в адрес РПЦ, с которой выступал отец Павел.

shadow
Вчера стало известно, что предполагаемый убийца 75-летнего псковского священника Павла Адельгейма 27-летний Сергей Пчелинцев был успешно прооперирован псковскими врачами. Как сообщили в Следственном комитете России по Псковской области, сейчас Пчелинцев лежит в больнице и его жизнь поддерживает аппарат искусственной вентиляции легких. Пока Пчелинцев находится без сознания, и поэтому следователи допросить его не могут, уточнили в ведомстве. Напомним, что предполагаемый убийца священника Павла Адельгейма при задержании нанес себе несколько ударов ножом в грудь, пробив легкое. Как рассказали следователи, он при этом кричал, что убил священника «по приказу сатаны».

Тело бывшего настоятеля псковского храма Святых Жен-Мироносиц и известного религиозного деятеля Павла Адельгейма было найдено в понедельник вечером в его доме на Красногорской улице с ножевым ранением грудной клетки. Вскоре был задержан подозреваемый в убийстве москвич Сергей Пчелинцев. Молодой человек несколько дней гостил в доме священника. Как пояснила жена Адельгейма, какая-то знакомая из Москвы попросила священника приютить молодого человека, которого родственники хотели отправить в психиатрическую клинику.

Как сообщили «НИ» в региональном управлении Следственного комитета, уголовное дело об убийстве священника передано в отдел по расследованию особо важных дел. Вчера была проведена судебная медицинская экспертиза тела погибшего. Установлено, что смерть священника наступила в результате массивной кровопотери из-за ранения в область сердца.

Мать Сергея Пчелинцева Светлана Ковалева рассказала, что у ее сына регулярно случались временные психические помешательства из-за сильных головных болей, вызванных травмой верхнего шейного позвонка. Кроме того, известно, что Пчелинцев, кинооператор по профессии, в последнее время был занят в документальном фильме, посвященном маньякам-убийцам.

Однако эксперты сомневаются, что убийство произошло лишь вследствие помешательства одного молодого человека. Собеседники «НИ» напоминают, что Павел Адельгейм «часто шел против системы», из-за чего у него часто возникали конфликты с местной епархией. Бакалавр богословия священник Денис Батарчук говорит «НИ», что Адельгейм был «настоящим праведником, человеком без «двойного дна», боролся за право сохранить церковную общину в традиционном виде и противился официальной политике РПЦ.

В последние годы Павел Адельгейм неоднократно выступал с резкой критикой в адрес иерархов Русской православной церкви. Адельгейм написал в 2002 году «Догмат о церкви в канонах и практике», за который митрополит Пскова Евсевий назвал его «служителем сатаны» и осудил книгу на Епархиальном собрании. Также в отличие от многих церковных деятелей Павел Адельгейм встал на защиту участниц группы Pussy Riot и выступил с резкой критикой закона об ужесточении ответственности за оскорбление чувств верующих. Псковский проповедник известен своими высказываниями против священников, которые гонятся за привилегиями и не понимают, что «променивают алмаз на мишуру».

Сергей Баранов, диакон, преданный анафеме за критику РПЦ и получивший убежище в Чехии, рассказал «НИ», что считал Адельгейма своим единомышленником и постоянно переписывался с ним по электронной почте. «У меня вызывает сомнения то, что убийство это случайное, не исключаю участия в нем сторонних сил», – заявил Баранов. Также он предположил, что признание предполагаемого убийцы о том, что «ему велел сатана», похоже на элемент заранее спланированного сценария. Новость об убийстве псковского священника прокомментировал также известный протодьякон Андрей Кураев. По его словам, был убит последний свободный священник Московской патриархии. «Кто из священников, да еще семейных и штатных, теперь сможет неанонимно и публично сказать: «Владыка, вы не правы!»?» – написал Кураев в своем блоге.

Авторитет Адельгейма также был связан с тем, что он один из немногих священнослужителей РПЦ, пострадавших за веру. В 1969–1972 годах он находился в тюрьме, где потерял правую ногу. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования родственникам погибшего. В Псковской епархии сообщили «НИ», что комментировать убийство они не уполномочены, и посоветовали обратиться в храм Святых Жен Мироносиц. На момент подписания номера дозвониться до храма не удалось. Губернатор Псковской области Андрей Турчак назвал убийство Адельгейма «вызовом обществу» и «поруганием над самыми основами морали, нравственности и веры».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: