Главная / Газета 7 Августа 2013 г. 00:00 / Происшествия

Не тому перешел дорогу

На автоинспектора, отстранившего от руля нетрезвого помощника прокурора, завели уголовное дело

МАРИЯ ВАСИЛЬЧЕНКО

К семи годам лишения свободы могут приговорить инспектора ГИБДД из Ставропольского края Алексея Мелехова за отстранение от управления автомобилем пьяного помощника районного прокурора. Уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» в отношении Мелехова Следственный комитет возбудил на этой неделе. Эксперты утверждают, что сотрудники ГИБДД имеют право отстранять от управления автомобилем любого пьяного водителя вне зависимости от должности.

Инцидент произошел 12 мая в Ставрополе, когда наряд ДПС остановил автомобиль премиум класса Lexus RX 330. Его водителем оказался 23-летний помощник прокурора Александровского района Евгений Миронов. Он предъявил удостоверение, в котором не был указан его классный чин, а на фотографии он был в гражданской одежде. От Миронова разило алкоголем, и полицейские предложили ему пройти медицинское освидетельствование. Миронов отказался, что повторил в присутствии понятых, когда сотрудники ГИБДД составляли протокол. Подписывать какие-либо документы Миронов также отказался. Между тем понятые подтвердили, что он был пьян. Инспектор ГИБДД Алексей Мелехов же составил в отношении Миронова протокол об отстранении его от управления транспортным средством, направлении на медицинское освидетельствование и о задержании автомобиля.

Однако вскоре в краевую полицию из прокуратуры пришло представление об устранении допущенных сотрудником ГИБДД нарушений законодательства. В прокуратуре сочли, что действия полицейского противоречат федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации». Согласно его второй части (на нее и ссылается заместитель прокурора края Александр Гуськов), в отношении сотрудников прокуратуры действует особый порядок привлечения к административной ответственности, и наказать Миронова может только прокурор Ставропольского края. А в минувший понедельник в региональном управлении Следственного комитета РФ сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении Мелехова по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», предусматривающей до семи лет лишения свободы со штрафом до 300 тыс. рублей. В краевой полиции сообщили, что проводится служебная проверка для выяснения степени вины инспектора, а пока Мелехов продолжает исполнять свои служебные обязанности.

Инспектор Мелехов был прав, утверждает в беседе с «НИ» первый зампред думского комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков: «По закону сотрудники ДПС имеют право применять меры обеспечения безопасности на дороге. У них есть право остановить пьяного на дороге, кем бы он ни был и на чем бы он ни ехал. А вот наказание водителей – это уже не их обязанность». Г-н Лысаков убежден, что таких сотрудников ГИБДД, как Мелехов, надо только поощрять.

Наказать правонарушителя, обладающего неприкосновенностью (спецсубъекта), по действующему законодательству крайне сложно. «Если совершено мелкое правонарушение, то сотрудника прокуратуры необходимо отпустить. Если же речь идет о том, чтобы отобрать права, то необходимо обращаться к начальнику прокурора, старшему по рангу», – рассказывает «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. По его словам, начальники подчиненных-правонарушителей часто просто «покрывают своих», да и сами сотрудники ГИБДД предпочитают с такими автомобилистами не связываться.

Дело заводится только в случаях, подобных инциденту с теперь уже бывшим судьей Щелковского суда Подмосковья Валерием Сасом. По его вине произошло ДТП, в результате которого погибли два человека, а Сас, который по всем внешним признакам был в состоянии опьянения, сразу после ДТП смог избежать и освидетельствования, и ареста. Г-н Травин убежден, что меры, применяемые в отношении спецсубъектов, должны быть гораздо жестче: «Я всегда говорил, что для сотрудников правоохранительных органов ответственность должна быть тройная. Они же присягали на верность закону, значит соблюдать его – их профессия. А пока получается, что обычных граждан за нарушение закона наказывают, а правоохранителей – нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2013 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: