Главная / Газета 5 Августа 2013 г. 00:00 / Происшествия

Миллион для дяди

Подсудимому по делу о гибели Марины Голуб не зачли явку с повинной

АННА АЛЕКСЕЕВА

Сегодня Никулинский районный суд Москвы вынесет приговор по делу о ДТП, в котором погибла актриса Марина Голуб. В минувшую пятницу гособвинение попросило для предполагаемого виновника аварии Алексея Русакова 6,5 года колонии общего режима с последующим лишением водительских прав на три года. Адвокат подсудимого просит его оправдать, ссылаясь на отсутствие доказательств того, что Русаков нарушал Правила дорожного движения. Подсудимый заявил, что виноват лишь в том, что оказался «в том месте в то время».

Как заявила в пятницу в суде гособвинитель Ксения Балабан, вина Русакова по статье 264.5 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей» доказана в полном объеме: «Русаков избрал скорость недопустимую, проигнорировал красный сигнал светофора, не остановился перед стоп-линией, выехал на перекресток, что привело к тяжким последствиям и гибели людей».

Явку подсудимого с повинной через три дня после ДТП гособвинитель смягчающим обстоятельством не сочла, поскольку «она была вынужденной и последовала уже после изобличения Русакова». Однако от обвинений по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности» г-жа Балабан отказалась: «Врачи показали, что смерть Туркина (Дмитрий Туркин, водитель автомобиля, в котором ехала актриса Марина Голуб. – «НИ») и Голуб была мгновенной, повреждения были получены одномоментно».

Ксения Балабан попросила суд назначить Алексею Русакову наказание в виде 6,5 года колонии общего режима с последующим лишением водительских прав на три года. Гособвинитель также поддержала в полном объеме гражданские иски о взыскании с подсудимого в пользу Виталия Туркина, дяди погибшего водителя, 1 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда и 60 тыс. рублей расходов на адвокатские услуги. Дочь погибшей актрисы Анастасия Голуб гражданских исков к Русакову не заявляла.

Представители потерпевших попросили суд «избрать Русакову максимально возможное наказание» (семь лет лишения свободы). «Вину свою он не признал. Данная позиция незаконна, необоснованна, направлена на попытку уйти от уголовной ответственности», – заявил представитель Анастасии Голуб Евгений Левин.

Адвокат Русакова Игнат Яворский напомнил суду о нарушениях в ходе предварительного следствия: «По материалам дела смерть Голуб и Туркина наступила 9 октября, а ДТП произошло 10 октября, что само по себе является отсутствием состава преступления. К тому же в деле нет ни одного достоверного доказательства, что Русаков нарушил ПДД». Адвокат Яворский отметил то, что объективных данных о скорости автомобилей в момент ДТП в материалах дела нет. Эти данные можно было снять с системы SRS, которой оборудованы автомобили Русакова и Туркина, но следователи этого не сделали. Трассолог же, на чье заключение ссылается гособвинение, на место ДТП не выезжал. «Погибший Туркин был лишен водительского удостоверения и вообще не имел права садиться за руль. В его автомобиле было найдено удостоверение на имя Чупракова с фотографией Туркина!» – возмущался Игнат Яворский.

Представитель Виталия Туркина Вера Травкина тут же отреагировала: «То, что Туркин был лишен водительских прав, не имеет значения. В данном случае он не нарушал ПДД».

«Показания Русакова последовательны и непротиворечивы. В отношении него необходимо вынести оправдательный приговор», – закончил свое выступление адвокат Яворский.

Когда Алексею Русакову предоставили последнее слово, он после недолгой паузы сообщил, что не признавал и не признает свою вину: «Естественно, мне жаль погибших. Чисто по-человечески я чувствую себя виноватым, что оказался в том месте и в то время, что я стал участником ДТП, в котором погибли люди». Русаков заявил, что «в деле больше вопросов, чем ответов»: «Туркин, выезжая на перекресток, мог и должен был позволить мне закончить маневр, но по какой-то причине он не заметил неприметный красный Cadillac с включенными фарами, тогда как все остальные члены движения меня пропустили». Русаков также обратил внимание на то, что подавший миллионный иск к нему Виталий Туркин на процессе ни разу не появился: «Может, он просто хочет денег заработать».

ДТП, в совершении которого обвиняют Русакова, произошло в ночь на 10 октября 2012 года на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского. По версии следствия, Cadillac Русакова проехал на перекрестке на красный свет и протаранил автомобиль Hyundai, в котором находилась Марина Голуб. Актриса и водитель Hyundai Дмитрий Туркин погибли на месте. Русаков настаивает, что выезжал на желтый сигнал светофора.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2013 г.


Смотрите также

Виновник гибели Марины Голуб пожаловался на приговор


Жертва светофора?

Оставлен в силе приговор участнику аварии, в которой погибла актриса Марина Голуб

Десять лет без права на права

Виновник ДТП, в котором погибла актриса Голуб, получил близкое к максимальному наказание

Виновник гибели Марины Голуб Алексей Русаков получил 6,5 лет колонии


Дальняя дорога в казенный дом

Подсудимый по делу о гибели Марины Голуб рассказал, где скрывался после ДТП

Обвиняемый в ДТП с Голуб рассказал об обстоятельствах аварии


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: