Главная / Газета 5 Августа 2013 г. 00:00 / Происшествия

Нашел Тесак на камень

Максима Марцинкевича могут посадить за издевательства над людьми, заподозренными в педофилии

ИВАН КАПУСТИН

В конце минувшей недели полицейские Свердловской области возбудили сразу три уголовных дела по статье «Побои» в отношении активистов группы «Оккупай-педофиляй». В ходе обысков у «борцов с педофилами» изъят целый арсенал оружия. Среди подозреваемых упоминается Максим Марцинкевич, известный под кличкой Тесак, который с весны этого года участвовал в акциях устрашения педофилов в Свердловской области.

Фото: KP.RU
Фото: KP.RU
shadow
Как сообщили «НИ» в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области, полицией установлены 11 человек, пострадавших от действий участников движения «Оккупай-педофиляй». Четверо мужчин подали заявления по фактам совершенных против них преступлений, в результате чего возбуждено три уголовных дела по статье 116 УК РФ «Побои», предусматривающей до двух лет лишения свободы.

По месту жительства нескольких «борцов с педофилами» в городе Каменск-Уральский Свердловской области были проведены обыски, в ходе которых полицейские изъяли более 20 ножей и заточек, пять кастетов, две косы, топоры, деревянные биты и 12 различных патронов. По сообщениям полиции, на некоторых предметах было нанесено изображение свастики.

С апреля этого года активисты уральской ячейки «Оккупай-педофиляй» провели 19 акций, видеоролики о которых были размещены на странице группы в социальной сети «Вконтакте». Две недели назад эта группа была заблокирована модератором.

По словам начальника управления информации ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, идейным лидером и основоположником «Оккупай-педофиляй» является 29-летний Максим Марцинкевич, известный по кличке Тесак и ранее судимый за экстремизм. Марцинкевич «лично участвует в создании видеороликов, подвергая в них моральному насилию и унижению людей, являющихся, по его мнению, педофилами и гомосексуалистами, не скрывая также своих националистических взглядов», – сообщил г-н Горелых. По его словам, подобную акцию Тесак совместно с группой местной молодежи провел 1 апреля в Каменск-Уральском.

Как заявлено на официальной странице движения «Вконтакте», отделения организации «Оккупай-педофиляй» созданы более чем в 30 городах России, Белоруссии, Украины и Молдовы. Там же выложено более сотни роликов, на которых участники движения действуют по одной и той же схеме: активисты посредством соцсетей знакомятся с потенциальными педофилами, выдавая себя за несовершеннолетних детей. Предполагаемому злоумышленнику назначается встреча, чаще всего в квартире, где якобы отсутствуют несуществующие родители. Там любителя общения с подростками встречают и допрашивают несколько крепких мужчин. Нередко процесс сопровождается откровенными издевательствами. Все происходящее снимается на видеокамеру и затем выкладывается в Интернет.

Однако активисты из Каменск-Уральского отличились наиболее изощренными издевательствами. Так, на одном из видеороликов, снятом этой группой, запечатлена акция, во время которой молодого человека вывезли ночью на «профилактическую беседу» на кладбище. После продолжительных издевательств на жертву надели белые ниспадающие одежды и заставили совершить шествие с большим деревянным крестом.

«Бороться с педофилией и заниматься ее профилактикой можно лишь в тесном взаимодействии с правоохранительными органами. А виновен или нет подозреваемый и какую меру наказания он заслуживает, решать должен исключительно суд, а не такие личности, как Тесак и его соратники», – говорит Валерий Горелых.

Уголовное дело против борцов с педофилами дойдет до суда, убежден в беседе с «НИ» адвокат Дмитрий Аграновский: «Государству не очень нравится, когда кто-то делает за него его работу. Допускаю, что эти люди действовали из лучших побуждений, но нельзя переходить рамки закона. Там, где самосуд, ошибки неизбежны. Такую «ловлю на живца» нужно прекратить. Европейские суды, да все чаще и наши, не возбуждают уголовные дела против педофилов, если преступление не могло быть совершено без активной провокации. А в этих случаях и до преступления дело не доходит».

«Деятельность таких «активистов» совершенно неэффективна и только провоцирует активность педофилов, – рассказала «НИ» юрист, помощник уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова Анна Левченко. – Хотя чаще всего они ловят реальных педофилов, в акциях этих «общественников» нет ничего, кроме самопиара. Они попугали, сняли ролик, а педофил пошел дальше насиловать детей. Не было ни одного случая, когда такая деятельность привела к уголовному делу».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: