Главная / Москва / 1 Августа 2013 г.

Плата за свободу

Сбивший пенсионера водитель Ferrari вышел из тюрьмы через девять дней после ареста

АННА АЛЕКСЕЕВА

Уголовное дела в отношении Лариона Вуокилы, насмерть сбившего на Ferrari пенсионера, возможно, будет прекращено за примирением сторон. Об этом сообщили вчера в пресс-службе столичного ГУ МВД, добавив, что арестованный 14 июля на два месяца Вуокила вышел на свободу спустя девять дней. Адвокаты, занимающиеся делами по ДТП, не видят в этом ничего необычного: уголовные дела часто прекращают за примирением сторон, если родственникам погибшего выплачена компенсация морального вреда.

Следствие решает вопрос о прекращении уголовного дела в отношении сына российского миллиардера Александра Зайонца 23-летнего Лариона Вуокилы, насмерть сбившего на Ferrari пенсионера 10 июля, сообщили вчера в пресс-службе столичного ГУ МВД. Дело, возможно, будет прекращено за примирением сторон.

По данным полиции, Вуокилу освободили под подписку о невыезде еще 23 июля. Напомним, что 14 июля Никулинский суд санкционировал арест молодого человека сроком на два месяца. Адвокат и сам арестованный утверждали, что погибший «переходил дорогу в неположенном месте, где металлический отбойник, там многие нарушают». Также Вуокила утверждал, что ехал с разрешенной скоростью, хотя видеозапись ДТП свидетельствует об обратном.

Защита ходатайствовала о домашнем аресте, подписке о невыезде либо залоге в 10 млн. рублей, ведь Вуокила «не покинул место ДТП, сразу вызвал «911», полицию и «скорую», оставил свои контактные данные, его самого госпитализировали, он был трезв». Однако тогда суд счел, что подозреваемого необходимо заключить под стражу. Примечательно, что то заседание прошло при большом стечении журналистов, а о заседании 23 июля, когда Вуокилу освобождали по ходатайству следствия, стало известно лишь в минувшую среду.

По словам адвоката Людмилы Айвар, представлявшей интересы потерпевших в делах о ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента «ЛУКОЙЛа» и о ДТП на Кутузовском проспекте с участием иеромонаха Илии, в выходе на свободу виновника аварии со смертельным исходом нет ничего необычного. «Закон предусматривает прекращение уголовного дела, если обвинение предъявлено в совершении преступления средней тяжести по примирению сторон. Но это – на усмотрение следователя, в чьем производстве находится уголовное дело», – пояснила «НИ» Людмила Айвар. Она отметила, что будут учитываться различные факторы: «Первый: не совсем простое лицо совершило преступление. Второй: он не скрылся с места происшествия и оказал первую помощь. Третий: родственники погибшего согласны на прекращение уголовного дела в связи с примирением и возмещением вреда».

То, что жертва переходила дорогу в неположенном месте, по словам адвоката Айвар, могло повлиять только на квалификацию преступления и на меру наказания: «Арестовали Вуокилу лишь по той простой причине, что у нас сейчас идет утяжеление ответственности по ДТП. Кроме того, учли общественное мнение».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: