Главная / Газета 30 Июля 2013 г. 00:00 / Происшествия

Дальняя дорога в казенный дом

Подсудимый по делу о гибели Марины Голуб рассказал, где скрывался после ДТП

АННА АЛЕКСЕЕВА

Обвиняемый в гибели актрисы Марины Голуб Алексей Русаков не мог видеть автомобиль, в котором она ехала, а с какой скоростью и на какой свет ехали столкнувшиеся автомобили, выяснить невозможно. Об этом стало известно на вчерашнем заседании Никулинского суда Москвы, где рассматривается дело Алексея Русакова. Вчера же показания дал подсудимый, который заявил, что проезжал перекресток на «желтый», автомобиля, в который врезался, не видел, а с места ДТП сбежал, чтобы спастись от расправы.

Алексей Русаков утверждает, что сдался сам и написал две явки с повинной.
Алексей Русаков утверждает, что сдался сам и написал две явки с повинной.
shadow
На вчерашнем заседании суда выступил бывший замначальника 16-го отдела экспертно-криминалистического центра МВД полковник милиции в отставке Александр Нагайцев. По просьбе стороны защиты он исследовал материалы дела и пытался провести реконструкцию ДТП, в котором погибла Марина Голуб и в совершении которого теперь обвиняют Алексея Русакова.

Александр Нагайцев заявил, что конструктивной особенностью Cadillac, которым управлял Русаков, является «очень толстая водительская стойка», и поэтому «влево и вперед существует большая мертвая зона, в которой водитель ничего не видит». Эксперт предположил, что Hyundai, в котором ехала Голуб, мог находиться в мертвой зоне: «В данном случае технически Русаков мог не видеть».

Эксперт также отметил, что оба автомобиля были оснащены системой SRS, благодаря которой можно было снять данные о скорости машин в момент аварии, но следствие ничего этого не сделало. По словам Нагайцева, «хотя в материалах дела есть фото спидометра Cadillac, где стрелка стоит на 120 км/ч», эта стрелка «показывает скорость выходного вала в момент разрушения, когда при столкновении задние колеса взлетают вверх и продолжают по инерции крутиться при условии, что нога водителя лежит на педали газа».

На какой сигнал светофора поехали оба автомобиля, эксперт ответить не смог: «Для этого нужны качественная видеозапись, данные о скорости и траектории движения. При осмотре места происшествия надо было поставить видеозапись и электронные часы, чтобы посмотреть, как светофоры работают. Элементарные действия выполнены не были». «Ваше объективное мнение, виноват я или нет?» – спросил у Нагайцева Русаков. «Это не в моей компетенции. Тем более нет данных», – ответил тот.

Защита попросила суд приобщить экспертное заключение к материалам дела. «У меня нет доверия к заключению, которое выдано на коммерческой основе. Буквально все ответы на вопросы носят вероятностный характер. Заключение было сделано на основе неполных данных, а на место ДТП эксперт не выезжал», – возразил представитель семьи Голуб Евгений Левин. Прокурор Ксения Балабан также была против, заявив, что эксперт исследовал два автомобиля, тогда как в аварии участвовало четыре.

Судья Валентина Комарова с ними согласилась и в приобщении к делу экспертного заключения отказала. «Русакову не дают защищаться», – отреагировал его адвокат Александр Вершинин. «Каждый лист дела сфальсифицирован. Мне в принципе сюда можно не ездить, и так без меня все решите», – заявил Русаков из клетки.

Затем показания начал давать сам подсудимый. «Горел зеленый свет, после чего он переключился на желтый. Я стоп-линию пересек на желтый. С правой стороны машины только движение начинали. Что происходило слева, я не видел и не смотрел. Не было обзора. После чего случился удар. Сработали подушки безопасности. По сути ДТП больше сказать ничего не могу», – рассказал Русаков. Он добавил, что, «выезжая на перекресток, я четко знал, что его пересеку».

Комментируя свое поведение после аварии, подсудимый рассказал, что «сильно ударился головой» и не помнит, как выбрался из машины – «был в шоковом состоянии». «Потом меня остановили и спросили, не с места ли я ДТП и не тот ли я водитель, которого все ищут и хотят разорвать. У меня сработал инстинкт самосохранения», – оправдывался подсудимый. Он сообщил, что позвонил гражданской жене Виктории, которая приехала за ним к метро «Юго-Западная», отвезла за МКАД и высадила на Можайском шоссе.

«К утру я добрался до своей дачи. Включил телевизор, увидел себя по всем каналам, вранье в мой адрес. Тогда я сел на попутку и поехал в неопределенном направлении. В Рязанской области я встретил человека, который подкинул идею записать ролик и выложить в Интернет. Все это время я ни с кем из родных и знакомых не связывался. Телефон продал», – описал свои действия Русаков.

Он утверждал, что спустя три дня вернулся в Москву и пошел сдаваться в полицию. Затем в УВД ЗАО он написал две явки с повинной. Сообщения же о том, что «меня задерживали в каком-то поселке, выманивали, девушку мою задержали, – это бред СМИ». Русаков добавил, что накануне ДТП не пил, а виновным себя не считает. Но на вопросы прокурора и представителей потерпевших отвечать отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

Авария произошла в ночь на 10 октября 2012 года на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского. По версии следствия, Cadillac Русакова проехал на перекрестке на красный свет и протаранил автомобиль Hyundai, в котором находилась Голуб, а затем врезался в Kia и Lada. Актриса и водитель Hyundai Дмитрий Туркин погибли на месте. Предполагаемый виновник ДТП не пострадал.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Виновник гибели Марины Голуб пожаловался на приговор


Жертва светофора?

Оставлен в силе приговор участнику аварии, в которой погибла актриса Марина Голуб

Десять лет без права на права

Виновник ДТП, в котором погибла актриса Голуб, получил близкое к максимальному наказание

Виновник гибели Марины Голуб Алексей Русаков получил 6,5 лет колонии


Миллион для дяди

Подсудимому по делу о гибели Марины Голуб не зачли явку с повинной

Обвиняемый в ДТП с Голуб рассказал об обстоятельствах аварии


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: