Главная / Газета 25 Июля 2013 г. 00:00 / Происшествия

НеУДОвлетворительное поведение

Марии Алехиной вновь отказали в условно-досрочном освобождении

ВЛАДИМИР ФИЛИППОВ

В среду Пермский краевой суд признал законным отказ участницы Pussy Riot Марии Алехиной в условно-досрочном освобождении (УДО). На рассмотрении апелляционной жалобы осужденная лично не присутствовала: во время заседания она находилась в СИЗО-5 Перми, участвуя в процессе при помощи видеосвязи. Отсутствие Алехиной вызвало всеобщее удивление: ранее сообщалось, что осужденная будет участвовать в заседании лично. В связи с отказом доставить ее в суд Алехина заявила, что ее права были «фундаментально нарушены», и, как и на прошлом судебном процессе в Березниках, отказалась участвовать в рассмотрении собственной жалобы.

shadow
Заседание началось в 11.00 утра по местному времени и продлилось до 18.00. Адвокат осужденной Оксана Дарова, представлявшая ее в ходе рассмотрения ходатайства об УДО, в этот раз не смогла присутствовать, вместо нее интересы Алехиной представляла Ирина Хрунова.

Прокурор в своем требовании признать отказ в УДО Алехиной законным основывался на утверждении, что заключенная не имеет никаких рекомендаций, но лишь «нарушения и взыскания», а «на воспитательные меры реагирует отрицательно».

Вела заседание коллегия из трех судей. Первые четыре часа судьи рассматривали ходатайства Алехиной. Сначала заключенная выразила недовольство ее беспричинным переводом: 12 июля Алехина была этапирована из колонии №28 в Березниках в колонию в Соликамске, а затем в СИЗО-5. При этом краевое управление исполнения наказаний (ГУФСИН) не объясняло своих действий. Вдобавок, по словам Алехиной, администрация учреждения, где она пребывала во время двухнедельного этапа, заявляла о том, что осужденная сможет участвовать в заседании. В суд ее, однако, не привезли. Когда Алехина пожелала направить письменное ходатайство в связи с этой проблемой, возник другой казус: факсимильные аппараты, обеспечивавшие связь СИЗО с залом заседания, оказались неисправны. В течение двух часов сотрудники пытались наладить аппаратуру. В итоге, когда удалось починить факс, суд отказал в удовлетворении первого ходатайства, заявив, что суд не имеет никакого отношения к этапированию.

После этого Алехина стала направлять одно ходатайство за другим: всего более 10 жалоб. Сначала она просила ознакомиться с материалами личного дела, на основании которого ей отказали в УДО. Затем потребовала отвода всех трех судей «ввиду пристрастности ведения ими процесса». Следующим ходатайством осужденная просила вызвать в суд адвоката Евгения Бардина – госзащитника, которого ей навязали в ходе рассмотрения майского ходатайства об УДО, когда своих адвокатов Алехина от процесса отстранила. Наконец, Алехина просила призвать в суд и начальника психологической лаборатории колонии ИК-28, который якобы занимался ее «психофизической коррекцией». Все ее ходатайства были отклонены.

Судья, очевидно, уставший отклонять жалобы, обвинил Алехину в том, что она «злоупотребляет своими правами», намеренно затягивая процесс рассмотрения апелляции. Осужденная, несколько раз во время процесса просившая об общении с защитой, получала весьма неохотное согласие судей.

Ближе к концу заседания обстановка накалилась до такой степени, что Алехина категорически отказалась участвовать в процессе, где она, по ее словам, не могла нормально защищаться. «Это не судебное заседание, у меня нет цензурного слова для описания того, что сейчас здесь происходит», – заявила заключенная.

Напомним, первую попытку добиться условно-досрочного освобождения Алехина предприняла 23 мая этого года. Тогда суд города Березники, сославшись на отрицательную характеристику Алехиной из колонии, отказал активистке в УДО, при этом рассмотрение жалобы длилось почти неделю, а сама осужденная, которую не доставили в суд из колонии, отказалась в нем участвовать и отстранила адвокатов. Ее защита посчитала решение незаконным и направила жалобу в суд высшей инстанции (то есть в Пермский краевой суд), где Алехиной вчера и было отказано вновь.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: