Главная / Газета 24 Июля 2013 г. 00:00 / Происшествия

Ругательный рефлекс

Процесс по делу Помазуна идет без него и его родителей

ИВАН КАПУСТИН

Во вторник в Белгородском областном суде продолжился процесс по делу Сергея Помазуна, обвиняемого в убийстве шестерых человек из хулиганских побуждений. Вначале из зала суда удалили мать подсудимого, а затем его самого за матерные оскорбления судьи. Вчера также стала известна несбывшаяся мечта «белгородского стрелка» – стать водителем «маршрутки».

shadow
Сразу после открытия заседания государственный защитник Сергея Помазуна Виктор Еремеев попросил судью удалить из зала мать подсудимого. Адвокат аргументировал ходатайство нежеланием скомпрометировать будущего свидетеля со стороны защиты. Сам Помазун на просьбу своего защитника отреагировал руганью.

В отличие от матери обвиняемого его отец в суд не явился, и прокурору пришлось зачитать показания, данные Александром Помазуном в ходе следствия. По словам отца убийцы, вернувшись из колонии в декабре прошлого года, Сергей Помазун нигде не работал, проводил время за телевизором или компьютерными играми. Перестал общаться с прежними друзьями и сжег все старые фотографии. Окончательно озлобился Помазун-младший к весне, в очередной раз не сумев сдать экзамен на водительские права: мечтой «белгородского стрелка» было стать водителем «маршрутки». На малейшие замечания родственников он отвечал угрозами убийства.

В одном из конфликтов обвиняемый ударил отца ножом в подбородок и несколько раз – кулаком в лицо. Родители Сергея Помазуна неоднократно обращались в полицию. В последний раз мать обвиняемого жаловалась на сына за три дня до трагедии, но никаких мер белгородские полицейские не приняли. Сам же день 22 апреля планировался Помазуном переломным в жизни. По словам отца, накануне он заявил, что не будет больше брать денег у родителей.

Следующим свидетелем обвинения должна была стать подруга 16-летней школьницы Софьи Гуцуляк, которая в момент ее убийства находилась в нескольких метрах от нее. Прокурор Дмитрий Лазарев попросил судью удалить подсудимого на время допроса девушки, на что Помазун отреагировал нецензурной бранью и угрозами в адрес судьи. Помимо этого он регулярно на протяжении всего процесса выкрикивал бессвязные лозунги. Поскольку накануне «белгородскому стрелку» за подобное поведение уже было вынесено предупреждение, услышать показания оставшихся свидетелей обвинения подсудимому не удастся. «Суд постановил удалить подсудимого Сергея Помазуна из зала заседания до начала представления доказательств стороной защиты», – объявил судья Кудинов.

Также вчера давали показания другие свидетели трагедии. Девушка, в автомобиль которой Помазун въехал, скрываясь после расстрела людей у магазина «Охота», рассказала, что как раз собиралась подойти с претензиями к водителю BMW X5, когда тот выскочил из машины и застрелил на ее глазах находившегося рядом мужчину. Схожие показания дали еще несколько десятков свидетелей. Все они опознали в стрелявшем Помазуна.

Ожидается, что в среду на процессе начнет представлять доказательства защита обвиняемого. Адвокат «белгородского стрелка» убежден, что в момент совершения преступления Помазун был невменяем, и намерен представить суду доводы в пользу своей версии. Основной аргумент защиты состоит в том, что психолого-психиатрическая экспертиза проводилась в амбулаторных условиях и поэтому ее результаты не могут быть признаны объективными.

«Избежать пожизненного заключения Помазуну может помочь лишь признание его невменяемым или наличие серьезных смягчающих обстоятельств, – рассказал в беседе с «НИ» не участвующий в процессе адвокат Валерий Шухардин. – Суд присяжных в таком деле оснований для снисхождения точно не нашел бы, поэтому Помазун от него и отказался. Что касается результатов психиатрической экспертизы, то нигде в законе не сказано, что она обязательно должна проводиться амбулаторно. Все, что остается защитнику Помазуна, – это получить нужную рецензию на результаты проведенной экспертизы и поставить их под сомнение в зале суда».


ДМИТРИЮ ВИНОГРАДОВУ ГРОЗИТ ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЗА УБИЙСТВО ШЕСТЕРЫХ ЧЕЛОВЕК
Уголовное дело в отношении «русского Брейвика» Дмитрия Виноградова, устроившего бойню, в которой погибли шесть человек, вчера было передано в Мосгорсуд. Виноградов обвиняется в убийстве и покушении на убийство двух и более лиц (статья 105 УК РФ) и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК РФ). Подсудимому грозит пожизненное заключение. «Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», – заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Утром 7 ноября 2012 года Виноградов в офисе фармацевтической компании, где он работал, открыл стрельбу по коллегам из карабинов. Трое мужчин и две девушки погибли на месте, еще одна жертва скончалась в больнице. Незадолго до трагедии Виноградов опубликовал в Интернете «манифест», в котором назвал людей «человеческим компостом». Убийца был признан вменяемым, несмотря на психическое расстройство в момент преступления.
Анна АЛЕКСЕЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: