Главная / Газета 24 Июля 2013 г. 00:00 / Происшествия

Присяжных для рассмотрения дела Анны Политковской собирали 2,5 месяца

Владимир ФИЛИППОВ
Вчера в Мосгорсуде была сформирована коллегия присяжных заседателей по делу об убийстве Анны Политковской. Рассмотрение дела по существу начнется сегодня утром. В коллегию вошли 12 основных и 10 запасных присяжных заседателей. Сторона защиты заявила о предвзятости сформированной коллегии и о ведении дела с обвинительным уклоном. Адвокаты ходатайствовали об отводе председательствующего судьи, но он ходатайство не удовлетворил.

Формирование коллегии прошло без адвокатов потерпевшей стороны ввиду их отпусков. Дети Анны Политковской также не присутствовали на заседании. В соответствии с УПК формирование коллегии присяжных при отсутствии потерпевшей стороны формально не запрещено, но может служить основанием для обжалования потерпевшими.

Вчерашняя попытка собрать коллегию присяжных заседателей по «делу Политковской» стала уже четвертой с мая этого года. Первые две попытки провалились из-за недостаточного количества кандидатов, так как большинство претендентов взяли самоотвод, сославшись на отпуска, занятость или личную предвзятость по отношению к делу. При третьем отборе присяжных 17 июля во время заседания стало плохо Мураду Мусаеву – адвокату Джабраила Махмудова (один из трех братьев Махмудовых, обвиняемых в убийстве Анны Политковской).

На скамье подсудимых – пять человек: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, которого следствие считает организатором преступления, его племянники Рустам (предполагаемый исполнитель убийства), Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов. Они не признают своей вины.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома на Лесной улице в Москве в октябре 2006 года. В феврале 2009 года коллегия присяжных оправдала троих обвиняемых по этому делу – Ибрагима и Джабраила Махмудова и Сергея Хаджикурбанова, сославшись на недостаточность доказательств. Рустам Махмудов в то время находился в розыске. В июне 2009 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор, сославшись на процессуальные нарушения.

В декабре 2012 года Мосгорсуд приговорил к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 3 млн. рублей бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова, организовавшего слежку за журналисткой и передавшего исполнителю оружие, из которого было совершено убийство. В марте этого года Верховный суд оставил приговор в силе.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Не смейте говорить, что убийство раскрыто»

10 лет назад не стало Анны Политковской

Маркин считает Березовского причастным к убийству Анны Политковской


«Вакцина сопротивления поветрию лжи»

В Москве почтили память Анны Политковской

Воля суда

Экс-милиционера – соучастника убийства Анны Политковской сочли недостаточно больным для освобождения

Соучастника убийства Анны Политковской вряд ли освободят по состоянию здоровья


Дали месяц

Соучастника убийства Анны Политковской вскоре могут выпустить на свободу

Киллер и организатор убийства Политковской сядут пожизненно


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: