Главная / Газета 24 Июля 2013 г. 00:00 / Происшествия

Зарубежные рок-звезды просят российский суд отнестись к делу Pussy Riot с юмором

Ольга ГОНЧАРОВА
Более сотни зарубежных музыкальных звезд призвали к освобождению участниц панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой. В понедельник вечером было опубликовано открытое письмо, подписанное музыкантами. Координировала акцию международная правозащитная организация Amnesty International.

Как сказано в письме, «художники, музыканты и граждане во всем мире надеялись на то, что при рассмотрении дела власти проявят понимание, чувство меры и даже немного замечательного русского чувства юмора». Российский суд авторы обращения считают «несправедливым», а тюремный срок – «шокирующим». В письме говорится, что в действиях Pussy Riot нет потерпевших, и, следовательно, нет и преступления. Музыканты просят российские власти «пересмотреть вынесенные суровые приговоры, чтобы девушки смогли вернуться к своим детям, семьям, к своей обычной жизни».

Среди заступившихся за Марию Алехину и Надежду Толоконникову – такие всемирно известные артисты, как Элтон Джон, Оззи Осборн, Йоко Оно, Adele, U2. Напомним, что в поддержку участниц панк-группы уже высказывались Пол Маккартни, Стинг и группа Red Hot Chili Peppers. А Йоко Оно год назад наградила Алехину и Толоконникову премией мира имени Джона Леннона за их вклад в борьбу за свободу самовыражения женщин.

Письмо было опубликовано накануне судебных заседаний по обжалованию отказа в условно-досрочном освобождении осужденных. 24 июля Пермский краевой суд рассмотрит апелляционную жалобу на отказ в УДО Марии Алехиной, а 26 июля Верховный суд Мордовии рассмотрит аналогичную жалобу Надежды Толоконниковой. Ранее по решению Березниковского суда Пермского края и Зубово-Полянского суда Мордовии им было отказано в УДО. В августе прошлого года девушки получили по два года колонии общего режима по статье 213 УК РФ «Хулиганство». Они провели под стражей уже большую часть срока с момента их ареста в марте 2012 года.

Сегодня пермские активисты проведут у здания краевого суда пикет в поддержку Марии Алехиной. Против освобождения девушек выступает Союз православных граждан. Председатель Союза Валентин Лебедев утверждает, что Алехину и Толоконникову отпускать досрочно нельзя, так как «они не покаялись ни в христианском, ни в гражданском смысле».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: