Главная / Газета 23 Июля 2013 г. 00:00 / Происшествия

Показалось – нажал на курок

«Белгородский стрелок» симулировал сумасшествие и отказался извиняться перед родственниками убитых

ИВАН КАПУСТИН

Вчера в Белгороде начался суд над Сергеем Помазуном, расстрелявшим в апреле в центре города шестерых человек, в том числе двух школьниц. Подсудимый отказался от суда присяжных, и дело рассматривается профессиональным судьей. По версии следствия, Помазун «изначально имел умысел на причинение смерти неограниченному количеству людей из хулиганских побуждений». Гособвинение будет требовать пожизненного заключения для убийцы, защита подсудимого настаивает на его невменяемости.

shadow
С раннего утра возле здания Белгородского областного суда были усилены меры безопасности. В открытом процессе участвуют девять потерпевших и более 50 свидетелей. Помимо убийства шестерых человек Помазуну вменяются хищение оружия и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов (при задержании «белгородский стрелок» нанес четыре удара ножом майору полиции Юрию Седых).

По версии следствия, 22 апреля Сергей Помазун забрал из сейфа отца самозарядный карабин «Вепрь-308», два охотничьих ружья и более сотни патронов. Арсенал показался ему недостаточным, и, когда двое продавцов магазина «Охота» в центре Белгорода отказались продать ему оружие без соответствующего разрешения, Помазун застрелил обоих вместе с посетителем – знакомым директора магазина. Все трое мужчин от полученных ранений скончались на месте преступления. Убийца же забрал два карабина «Тигр» и большое количество патронов.

Когда Помазун вышел из магазина, на тротуаре Народного бульвара в самом центре Белгорода находились десятки пешеходов. По версии следствия, обвиняемому показалось, что кто-то из них собирается причинить вред BMW, на котором он приехал. Подойдя к машине, убийца несколько раз выстрелил в толпу из отцовского карабина. Две пули попали в спину 16-летней школьницы Софьи Гуцуляк, впоследствии скончавшейся в реанимации. Еще одним выстрелом была убита на месте 14-летняя Алина Чижикова. Уехав с места трагедии, Помазун менее чем через километр остановил машину и выстрелил в 49-летнего мужчину, ставшего шестой жертвой «белгородского стрелка».

Мотив последнего убийства Помазун объяснил перед началом вчерашнего заседания, заявив, что мужчина показался ему сотрудником правоохранительных органов. Комментируя после задержания собственные слова о том, что он «стрелял не в людей, а в ад», подсудимый заявил, что его «неправильно поняли». Он также сообщил, что не собирается унижаться, извиняясь перед родственниками погибших, и отказался ответить на вопрос, признает ли он себя виновным в преступлении.

В начале процесса «белгородский стрелок» заявил, что сотрудники СИЗО, где он содержится, обращаются с ним намеренно жестоко, в частности, вывихнули ему плечо. После этого подсудимый послушно отвечал на вопросы судьи и спокойно ждал, пока гособвинитель зачитывал выдержки из 15 томов уголовного дела. Когда на свидетельское место вышла мать одной из погибших школьниц и попросила Помазуна посмотреть ей в глаза, убийца начал выкрикивать некие лозунги, перемежая их с нецензурной бранью. Судья Кудинов вынес подсудимому предупреждение.

Психолого-психиатрическая экспертиза признала Помазуна полностью вменяемым без каких-либо ограничений. Как заявил в понедельник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, «наиболее точно преступника характеризуют три качества: жестокость, амбициозность и нежелание что-либо делать для реализации своих амбиций». Удовлетворить честолюбие законным путем у Помазуна действительно получалось неважно: отбыв срок за угон машины и вооруженное сопротивление полицейским, он затем трижды не смог сдать экзамен на водительские права.

Государственный защитник Помазуна Виктор Еремеев настаивает на том, что его подзащитный во время совершения преступления был невменяем. По словам адвоката, в заключении психолого-психиатрической экспертизы есть пробелы, а провести повторную экспертизу суд ранее отказался. Координатор правозащитной организации «Гулагу.нет» Денис Солдатов рассказал «НИ» со слов соседа Помазуна, что в колонии тот «вел себя скрытно, агрессивно, разговаривал с космосом, писал какие-то странные стихи». Родственники и соседи Помазуна также отмечали странности в его поведении.

Как пояснил «НИ» психиатр-криминалист Михаил Виноградов, выступающий экспертом по делу Помазуна с момента его задержания, в подобных случаях родственники часто пытаются выгородить преступника, внезапно «вспоминая» о его многочисленных странностях: «Помазун – человек, воспитанный в полном неуважении и пренебрежении к окружающему миру, злобный, легковозбудимый и агрессивный психопат, выросший с ощущением превосходства над окружающими. В случаях массовых убийств экспертиза всегда проводится очень тщательно, и у меня нет сомнений в ее результатах».

Между тем у жестокого убийцы нашлись поклонники. Белгородский областной суд уже признал экстремистскими материалы четырех сообществ, созданных в поддержку Помазуна в одной из социальных сетей.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: