Главная / Газета 23 Июля 2013 г. 00:00 / Происшествия

«Дело моей матери до конца не расследовано»

Илья Политковский

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Сегодня Мосгорсуд в четвертый раз попробует собрать коллегию присяжных для рассмотрения дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, застреленной в 2006 году в подъезде своего дома. В 2009 году присяжные уже оправдывали троих из пятерых нынешних подсудимых, но дело вернулось на доследование, а минувшей осенью снова было передано в суд. Потерпевший по делу сын журналистки Илья ПОЛИТКОВСКИЙ рассказал «НИ», что сделало следствие за эти четыре года, почему лично он не считает преступление раскрытым и кто, по его мнению, скрывает имя заказчика убийства его матери.

shadow
– Нынешняя попытка собрать коллегию присяжных – уже четвертая. То, что раньше собрать коллегию не удавалось, – это проявление чьей-то воли, попытка затянуть процесс?

– Просто так складываются обстоятельства. Мы, потерпевшая сторона, на последний сбор присяжных не пришли. И в этот раз тоже не придем.

– Почему?

– Потому что у нас адвокаты с маленькими детьми, и у них были запланированы отпуска. А без адвокатов ни я, ни моя сестра участвовать в процессе и тем более в отборе присяжных не сможем.

– Суд сознательно назначил отбор именно на тот день, когда вы не сможете прийти?

– Именно так. Мы ходатайствовали перед судом по поводу того, что у нас адвокаты в отъезде, официально об этом заявляли, прикладывали все справки. Ничего страшного бы не случилось, если бы рассмотрение дела началось, скажем, с 1 августа. Никакого затягивания в этом не было бы, просто у наших адвокатов появилась бы возможность спокойно работать. Но суд по какой-то причине наше ходатайство не удовлетворил.

– А ранее он не удовлетворял и другие ваши ходатайства – например, о том, чтобы вернуть дело на доследование в прокуратуру. Суд вообще в чем-нибудь идет вам навстречу?

– Пока я не вижу никакого конструктивного настроя судьи в данном процессе. Это проявляется и в необоснованном назначении дат заседаний, и в отказе от всех ходатайств, которые заявлялись, включая ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. Я был только на одном предварительном заседании, самом первом, и оно меня не воодушевило. Посмотрим, что будет дальше.

– Чем завершенное расследование и предстоящий суд отличаются от прошлых следствия и суда, результаты которых были отменены в 2009 году?

– Ну, во-первых, появились новые фигуранты. Появился уже осужденный Павлюченков, который дает очень полные и важные показания. Главное отличие – то, что сейчас в фактуре дела появилось гораздо больше информации.

– Однако сделку Павлюченкова со следствием вы оспаривали. Она обесценивает показания, которые он дает?

– Нет, наоборот. Когда человек идет на сделку и следствие ее принимает, все его показания становятся доказательствами вины тех, против кого они направлены. Но Павлюченков не говорил ничего о заказчике убийства, хотя в условиях сделки, которые были прописаны, было указано, что он озвучит имя заказчика. Именно поэтому мы считаем, что на сделку с ним не надо было идти.

– И Мосгорсуд эту вашу жалобу тоже отклонил?

– Да, тоже отклонил.

– Насколько, на ваш взгляд, дело может считаться расследованным?

– Оно далеко не расследовано, и очень важно, что вы задали этот вопрос. У многих создается впечатление, что если дело находится в суде, то преступление полностью раскрыто. В действительности это всего лишь дело в отношении четырех фигурантов. В его материалах нет ни заказчика, ни еще ряда лиц, участвовавших в организации и исполнении убийства. Давно были выявлены люди, участвовавшие в слежке по приказу Павлюченкова. Известно, кто они и где находятся. Но на скамье подсудимых их нет. Сейчас начинается суд лишь над небольшой частью исполнителей преступления.

– Несколько месяцев назад вы говорили, что «низовая» часть преступления, связанная с непосредственным исполнением, вам ясна. У вас осталось такое убеждение?

– Да, осталось. Но что касается отдельных организаторов и заказчика – абсолютно никакой ясности нет.

– Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов недавно говорил, что «обнародование имени заказчика искусственно тормозится», потому что он относится к числу «неприкасаемых персон в России». Вы с ним согласны?

– Дело не в обнародовании. Дело в том, что в отношении заказчика очень слабо идет расследование. В процессе следствия его промежуточные результаты должны сообщаться потерпевшим. У нас же этого не происходило, нас никто не ставил в известность о версиях следствия по поводу заказчика. Именно поэтому мне о той части расследования ничего не известно.

– Следствие, как и суд, не идет на контакт с вами?

– Не идет.

– А «Новая газета» делится с вами какими-то сведениями о заказчике?

– Она продолжает свое расследование, и не то что делится его результатами – мы с ней вместе конструктивно работаем. Есть некие лица и даже группы лиц, на которых падают наши подозрения. Пока озвучивать их имена рано: ни о каких доказательствах речь не идет. Этих групп несколько. К сожалению, это значит, что нет даже какой-то одной версии, которой мы бы могли придерживаться.

– Сколько, по вашим данным, предполагаемых заказчиков?

– Около пяти-шести. Разных направлений. Они все описаны «Новой газетой».

– Как вы думаете, официальное следствие могло бы дойти до заказчика, если бы у него была такая цель?

– Конечно, я в этом уверен. Учитывая, что у следствия гораздо больше полномочий и возможностей, нежели у журналистов, они бы смогли сделать все гораздо быстрее и эффективнее.

– Почему следствие этого не делает?

– Видимо (это предположение), на то нет политической воли.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Не смейте говорить, что убийство раскрыто»

10 лет назад не стало Анны Политковской

Маркин считает Березовского причастным к убийству Анны Политковской


«Вакцина сопротивления поветрию лжи»

В Москве почтили память Анны Политковской

Воля суда

Экс-милиционера – соучастника убийства Анны Политковской сочли недостаточно больным для освобождения

Соучастника убийства Анны Политковской вряд ли освободят по состоянию здоровья


Дали месяц

Соучастника убийства Анны Политковской вскоре могут выпустить на свободу

Киллер и организатор убийства Политковской сядут пожизненно


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: