Главная / Газета 19 Июля 2013 г. 00:00 / Происшествия

Марию Алехину избили за вопросы к конвою

Мария КОНСТАНТИНОВА
В четверг соратники Pussy Riot сообщили в Facebook об избиении осужденной участницы «панк-молебна» Марии Алехиной в следственном изоляторе города Соликамска, куда ее перевели несколько дней назад. По заявлению активистов, опубликованному с аккаунта Надежды Толоконниковой, избиение произошло после требования Алехиной объяснить причины ее этапирования из колонии № 28 в городе Березники Пермского края, где она содержалась последние восемь месяцев. Факт применения силы в отношении осужденной подтвердили и представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

«Прямо во время свидания с адвокатом Оксаной Даровой спецназовцы нанесли ей несколько ударов и силой выволокли ее из комнаты», – сообщают знакомые осужденной. По словам активиста арт-группы «Война» и мужа Надежды Толоконниковой Петра Верзилова, соратники девушки рассчитывают привлечь спецназовцев к уголовной ответственности: «Защита Pussy Riot направит обращения во ФСИН, в прокуратуру и суд». Представитель пресс-службы пермского ГУФСИН утверждает, что конвоиры закон не нарушили: «Адвокат и Алехина были ознакомлены с постановлением Березниковского суда об этапировании Алехиной, та отказалась выполнить законное требование сотрудников изолятора, и они были вынуждены применить силу».

Сообщения о переводе Алехиной из ИК-28 появились около недели назад, причем тогда представители краевого управления исполнения наказаний заявляли, что этап связан с «несложившимися отношениями» Алехиной с другими заключенными. Сообщалось, что оставшуюся часть срока она будет отбывать, вероятнее всего, в одной из колоний Нижегородской области. В четверг же представители пермского ГУФСИН объяснили перемещение осужденной иначе: якобы ее везут в СИЗО города Перми, чтобы она могла лично участвовать в намеченном на 24 июля рассмотрении жалобы на отказ в условно-досрочном освобождении. Адвокат Оксана Дарова же в опубликованном в четверг заявлении утверждает, что участие Алехиной в заседании планировалось обеспечить при помощи видеосвязи: «Во время нашего свидания нас ознакомили с постановлением Пермского краевого суда от 4 июля, где указано, что администрация ИК-28 обязана обеспечить участие Алехиной в заседании суда в Перми по видеосвязи. Это означает, что оснований для этапирования Маши не имелось, так как видеосвязь в колонии работает и исправна».

Напомним, в мае этого года во время суда по ходатайству об УДО Алехину видеосвязь не устроила, и, требуя лично доставить ее в суд, осужденная объявляла голодовку.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: