Главная / Газета 17 Июля 2013 г. 00:00 / Происшествия

«Особенное возмущение»

«Мемориал» обвиняет генпрокурора Чайку в клевете

ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

Санкт-Петербургское отделение общества «Мемориал» потребовало от генерального прокурора Юрия Чайки опровержения информации о нецелевом расходовании иностранных грантов. Текст обращения к главе надзорного ведомства появился на сайте общества. На минувшей неделе генпрокурор в докладе Совету Федерации заявил о том, что большую часть средств, выделенных для помощи старикам, сотрудники «Мемориала» потратили на себя.

Как сообщается в письме «Мемориала», 10 июля, выступая в Совете Федерации, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что «Мемориал» получил из иностранных источников 400 тыс. рублей на реализацию программы «Забота о стариках», однако по назначению было использовано только 15% этих средств. Остальные же деньги, по словам генпрокурора, пошли на аренду помещений и на зарплату сотрудникам.

«Со многими утверждениями Вашего доклада мы не можем согласиться, но особенное возмущение у членов нашей общественной организации вызвало не имеющее ничего общего с действительностью утверждение о недобросовестном расходовании нами пожертвований для стариков», – заявляют члены правозащитного общества в своем обращении. По их словам, это утверждение «является дезинформацией и полностью опровергается проверкой», которую прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга завершила за несколько дней до выступления Чайки.

По словам общественников, недостоверными оказались даже сведения о сумме, которую получил «Мемориал» в рамках программы «Забота о стариках»: речь шла не о 400 тыс. рублей, а о 636 тыс. 453 рублях. «Все средства, полученные для реализации программы «Забота о стариках», были использованы исключительно на социальную помощь старикам. И не могло быть иначе, поскольку это целевые пожертвования. Ни о какой аренде, зарплате не могло быть и речи, и это строго контролируется несколькими ведомствами», – утверждает «Мемориал».

Руководство общественной организации считает, что генпрокурор Чайка фактически оклеветал организацию. «Пока не было подано процессуально оформленное заявление в суд о нецелевом использовании полученных денег, заявление Чайки считается клеветой», – заявил «НИ» член совета «Мемориала» Олег Орлов.

Председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский в беседе с «НИ» полагает, что выступление Юрия Чайки показало его некомпетентность: «Генеральному прокурору выдали ложные данные о ситуации, которые он зачитал, не зная проблемы». Г-н Рогинский в беседе с «НИ» опроверг еще одно заявление генпрокурора Чайки – о том, что «Мемориал» создал разветвленную структуру из 64 юрлиц для уклонения от статуса «иностранного агента»: «Все подразделения были созданы еще 25 лет назад».

Генпрокурор Чайка на открытое письмо «Мемориала» пока никак не отреагировал. В пресс-службе Генпрокуратуры заявление правозащитников не комментируют.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: