Главная / Газета 16 Июля 2013 г. 00:00 / Происшествия

В Перми разоблачена «банда» врачей-эндоскопистов

Владимир ФИЛИППОВ
Вчера городской суд Перми начал рассматривать уголовное дело в отношении 14 врачей-эндоскопистов, содействовавших призывникам в незаконном получении освобождений от военной службы. Врачи обвиняются следствием в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) и в получении взяток группой лиц по предварительному сговору (статья 290 УК РФ). Обвиняемым грозит до 12 лет лишения свободы.

Следствие раскрыло 30 фактов совершения злоупотреблений и 37 фактов получения взятки. По данным следствия, преступная группа в течение пяти лет (с 2005 по 2010 год) получала деньги за подписание подложных заключений фиброгастроскопии (ФГС, осмотр пищевода и желудка при помощи зонда. – «НИ»), свидетельствовавших о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у призывников.

Особенностью преступной схемы было то, что поддельные заключения ФГС последовательно подписывались всеми врачами группировки так, что каждый последующий подтверждал заключения всех предыдущих. В итоге заключения заверял один из организаторов группы, занимавший с 2009 года пост главного внештатного специалиста-эндоскописта Пермской области. Его решение как главного специалиста обжалованию не подлежало.

Врачи получили более 550 тысяч рублей от 38 юношей, незаконно освобожденных таким образом от военной службы. Последние были привлечены к уголовной ответственности по статье 328 УК РФ за уклонение от призыва на воинскую службу. Им может грозить до двух лет лишения свободы.

Обвиняемые занимались незаконной деятельностью в Индустриальном районе Перми, где в декабре 2012 года уже был осужден врач-онколог, помогавший призывникам уклоняться от службы в армии. За 30 тысяч рублей он выдавал заключение о наличии у призывников злокачественных новообразований. Для того чтобы диагноз выглядел как неоспоримый, онколог делал своим пациентам разрезы, свидетельствовавшие о хирургическом вмешательстве. Врача приговорили к четырем годам лишения свободы условно.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: