Главная / Газета 16 Июля 2013 г. 00:00 / Происшествия

В Приамурье из-за вспышки серозного менингита запретили надувные бассейны

Александр ПРОКОФЬЕВ, Маргарита АЛЕХИНА
Сразу в нескольких регионах страны в эти дни наблюдаются вспышки серозного менингита. Количество заразившихся энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), вызывающей серозный менингит, в Приамурье превысило 60 человек. Об этом вчера сообщило местное управление Роспотребнадзора. 43 заболевших – дети из поселка Усть-Уркима и города Райчихинск, где «было зарегистрировано два очага групповой заболеваемости». По словам представителей Роспотребнадзора, тяжелых случаев протекания заболевания нет. Тем не менее в детсадах области начались противоэпидимические мероприятия: введен специальный питьевой режим, обеззараживание воздуха, не рекомендовано использовать в пищу овощи и фрукты без специальной термообработки. А руководителям развлекательных парков запрещено применять «надувные модули с использованием воды» и проводить в них аттракционы.

Случаи заражения ЭВИ вчера зарегистрировали в Вологодской области – там госпитализированы шесть человек с симптомами серозного менингита. Число заболевших этой формой менингита за последние дни выросло и в Воронеже: если 10 дней назад таких пациентов там было всего 10 человек, то вчера сообщалось о 28 госпитализированных с энтеровирусной инфекцией, из них у 16 серозный менингит подтвержден. А в Нижегородской области приостановлена деятельность детского оздоровительного лагеря «Космос» из-за того, что девять его воспитанников подхватили энтеровирусную инфекцию. У семи из них она вызвала серозный менингит, еще у двоих – острый фарингит.

Вспышки заболеваемости серозным менингитом с начала июня были отмечены более чем в десятке субъектов РФ, при этом вспышки инфекции в разных регионах не были связаны друг с другом. Так, в областях с самой массовой заболеваемостью – Ростовской и Липецкой – менингит был вызван разными штаммами энтеровируса (ЭВИ типа 71 в Ростовской и ЕСНО 30 в Липецкой области). Было также зарегистрировано несколько случаев заболевания более опасным гнойным менингитом, который вызывается бактериями (пневмококками, менингококками и другими) и который в четырех случаях привел к гибели детей.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: