Главная / Газета 15 Июля 2013 г. 00:00 / Происшествия

Осужденный командир «Стрижей» сможет летать через полтора года

Маргарита АЛЕХИНА
В ближайшие дни бывший командир пилотажной группы «Стрижи» Валерий Морозов, осужденный за взятку от подчиненного, обжалует обвинительный приговор Одинцовского гарнизонного военного суда. Как пояснил «НИ» Валерий Морозов, поводом для обжалования станут противоречия в приговоре: «С одной стороны, суд признал, что следственный эксперимент (при котором Морозов был уличен во взятке. – «НИ») был незаконным, а с другой – учел его при вынесении приговора. Так не бывает».

В прошлый четверг судья Одинцовского гарнизонного военного суда Андрей Слепухин признал Морозова виновным по части 3 статьи 30 и части 3 статьи 290 УК РФ «Покушение на получение взятки». Согласно приговору Морозов должен выплатить штраф в 775 тыс. рублей и не сможет служить в госструктурах в течение полутора лет, однако сохранит за собой звание подполковника запаса, хотя и без права на получение военной пенсии. Адвокат летчика Александр Высоцкий в беседе с «НИ» заявил, что защиту устроит только оправдательный приговор: «Для него у нас есть все законные основания. Любой обвинительный приговор будет для нас неприемлем». Валерий Морозов в свою очередь обещает вернуться в «Стрижи», если приговор отменят.

Уголовное дело по статье 290 УК РФ «Получение взятки» в отношении командира пилотажной группы «Стрижи» было возбуждено после того, как 27 августа 2012 года Морозова задержали при получении 31 тыс. рублей от майора Алексея Новикова. По версии следствия, Морозов требовал у Новикова взятку за свободный график посещения службы (при этом Новиков не занимал никакой должности и в части появлялся лишь раз в неделю). Майор обратился в Одинцовский отдел полиции (вместо оперативного отдела воинской части, где оба работали). Передача денег Морозову проходила уже в рамках следственного эксперимента и снималась на скрытую камеру. Морозов и его адвокат Александр Высоцкий требовали признать следственный эксперимент незаконным: на тот момент против Морозова еще не было возбуждено уголовного дела. Кроме того, преступление, о котором в данном случае идет речь, относится к категории среднетяжелых, а значит, его расследование не допускает проведения следственных экспериментов.

Сам Морозов вины не признает и суду заявил, что «не понимает, за что его судят». В интервью «НИ» летчик предполагал, что его преследование инициировал майор Новиков, менее удачливый на военной службе. По другой версии, уголовное дело против командира «Стрижей» было попыткой не дать ему занять должность начальника Липецкого летного центра, на которую он претендовал. Также, по мнению Морозова, его недоброжелатели могли пытаться дискредитировать титулованную пилотажную группу, чтобы переместить ее базу с престижного аэродрома в Кубинке (часть которого уже продана под аэропорт бизнес-авиации) на другую площадку.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: