Главная / Газета 15 Июля 2013 г. 00:00 / Происшествия

Перронные споры

Пугачевские казаки поссорились с националистами

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

В городе Пугачеве Саратовской области в воскресенье начала работу комиссия Генпрокуратуры по приему жалоб от граждан. Также в городе идут проверки регистрации выходцев с Северного Кавказа. К воскресенью были задержаны 13 нелегалов, причем один из них напал на сотрудников полиции с вилами. Между тем стало известно, что представлять в суде интересы потерпевших по делу об убийстве десантника Руслана Маржанова будет адвокат Оксана Михалкина, которая участвовала в нашумевшем процессе по делу Расула Мирзаева.

В городе Пугачеве Саратовской области в воскресенье начала работу комиссия Генпрокуратуры по приему жалоб от местных жителей. Комиссию возглавляет начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональным отношениям, противодействию экстремизму и терроризму Генпрокуратуры Юрий Хохлов. К вечеру воскресенья выяснилось, что большинство жалоб связаны с бездействием местных силовиков после убийства десантника Руслана Маржанова, что и спровоцировало волнения в городе.

В субботу в Пугачеве прошли массовые проверки полицией выходцев с Северного Кавказа на предмет регистрации. Как сообщил заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета России по Саратовской области Сергей Седов, были задержаны 13 выходцев из Чечни, находившиеся в одном из частных домов. Один из нелегалов Али Хайдаев, по утверждениям полицейских, напал на них с вилами и сдался только после предупредительных выстрелов. Как отметили в полиции, Хайдаев является родственником Али Назирова, задержанного по подозрению в убийстве Руслана Маржанова. Хайдаев отношения к этому убийству не имеет. «Он является жителем Гудермесского района Чечни и прибыл в Саратовскую область к родственникам уже после совершенного преступления, по его словам, чтобы поддержать их», – уточнил Седов.

В субботу пугачевские казаки обнародовали открытое письмо, в котором объявили, что не допустят появления в городе националистов. Под обращением подписались атаман Пугачевского казачьего общества Олег Тенькаев и председатель Пугачевского отделения организации «Боевое братство» Андрей Швечихин. «Если носители радикальных взглядов все же окажутся на нашем перроне, мы будем их встречать и отправлять обратно домой», – говорится в сообщении.

По официальной информации, националистов в городе нет, но, как сообщают журналисты местных СМИ, в населенных пунктах Саратовской области стали возникать конфликты на национальной почве. Так, в одном из сел местная жительница написала заявление в полицию о том, что ее сосед, уроженец Чечни, якобы угрожал ей. Составить документ ей помогла адвокат Оксана Михалкина, которая будет представлять интересы родителей убитого десантника Руслана Маржанова. Ранее Михалкина была адвокатом семьи Агафоновых, потерпевших по нашумевшему делу чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: