Главная / Газета 12 Июля 2013 г. 00:00 / Происшествия

Посмертный приговор

Суд постановил, что оснований для реабилитации Сергея Магнитского нет

Анна АЛЕКСЕЕВА

В четверг Тверской суд Москвы огласил приговор по делу главы британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и аудитора фонда Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО в 2009 году. Обоих признали виновными в уклонении от уплаты налогов. Дело в отношении Магнитского суд постановил прекратить в связи со смертью подсудимого, постановив, что «оснований для реабилитации нет». Проживающего в Великобритании Браудера, которого выдавать России британские власти отказались, заочно приговорили к девяти годам колонии общего режима.

Дело Магнитского прожило дольше него.<br>Фото: PDA.PRIVET.RU
Дело Магнитского прожило дольше него.
Фото: PDA.PRIVET.RU
shadow
Приговор зачитывали полтора часа. В маленький зал набилось более полусотни человек, главным образом журналистов. Однако слышать судью могли только телевизионщики, выставившие свои микрофоны. До остальных долетали обрывки фраз, приглушенные тарахтевшим, но не спасавшим от духоты кондиционером.

Назначенный адвокат Магнитского Николай Герасимов во время оглашения приговора что-то набирал на планшете, а потом быстро ушел, сказав журналистам «Без комментариев!». Адвокат Браудера Кирилл Гончаров был более многословным, сообщив, что решение суда будут обжаловать. Представитель вдовы Магнитского Дмитрий Харитонов заявил, что в вину умершего не верит: «Он не совершал никаких преступлений, и доказано обратное не было». Прокуроры, напротив, приговором остались довольны. «Сторона обвинения удовлетворена этими решениями, они соответствуют требованиям закона», – сказал один из гособвинителей, Михаил Резниченко.

Правозащитников же приговор умершему Магнитскому возмутил. «Суд не может доводить дело до обвинительного приговора. За смертью дело должно быть прекращено до момента выступления сторон», – сообщила «НИ» член президентского Совета по правам человека, бывшая судья Конституционного суда РФ Тамара Морщакова. Она отметила, что судебный процесс над умершим может продолжаться только в случае, если сторона защиты настаивает на реабилитации: «Во всех других случаях процесс должен быть прекращен на гораздо более ранней стадии». «Это кощунство, противозаконие и позор нашего суда и нашего государства», – заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Похожее решение вынес на прошлой неделе Гагаринский суд Москвы по делу о ДТП на Ленинском проспекте. Погибшая Ольга Александрина была также признана виновной, оснований для ее реабилитации не нашлось, а дело было прекращено в связи со смертью.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: