Главная / Газета 11 Июля 2013 г. 00:00 / Происшествия

Это не норма

Представители НКО уличили прокуратуру в ссылках на несуществующие и отмененные документы

АННА АЛЕКСЕЕВА

Вчера Замоскворецкий районный суд Москвы отклонил жалобы двух некоммерческих организаций на неправомерные действия прокуратуры в ходе массовых проверок. В ходе суда общественники заявили, что надзорный орган в своих претензиях ссылался на несуществующий закон «О некоммерческих объединениях», а в прениях с истцами – на статью закона «О прокуратуре», которая давно утратила силу. Представитель прокуратуры отказалась отвечать на большинство вопросов истцов, заявляя, что имеет право не разглашать интересующую их информацию. Однако невнятные ответы прокурора на решение суда не повлияли.

Жалобу Региональной общественной организации (РОО) «Голос» судья Юлия Варанкина рассматривала почти 2,5 часа. Организация оспаривала представление столичной прокуратуры от 26 апреля, согласно которому она якобы допустила нарушение закона об НКО и оказалась обязана зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

Заместитель исполнительного директора «Голоса» Григорий Мельконьянц заявил, что в представлении прокуратуры есть ссылка на несуществующий закон «О некоммерческих объединениях»: «Такого нормативного акта вообще нет, есть только законы «О некоммерческих организациях» и «Об общественных объединениях». Представитель «Голоса» подтвердил, что иностранное финансирование организация получала, однако мероприятия, на которые предполагалось потратить зарубежные средства, не были проведены: «Факт финансирования мы не оспариваем, но можем доказать, что средства не были израсходованы, организация ими не пользуется». Приравнивание деятельности организации к политической представитель «Голоса» оспорил, на что представители прокуратуры в ответ только пожали плечами.

«Прокуратура не знает закона, который она применяет. Она не могла объяснить, что такое «агент», в чем состоит политическая деятельность «Голоса». Вместо этого ее представители повторяли свою любимую мантру: «Наша позиция отражена в представлении», – заявил «НИ» юрист фонда «Мемориал» Кирилл Коротеев, отстаивающий в суде позицию общественников.

Комитет «Гражданское содействие» во главе с его руководителем Светланой Ганнушкиной вчера оспаривал не требование стать «агентом», а сами визиты правоохранителей.

«Я считаю проверку противозаконной: не было представлено оснований для нее, был только список требуемых документов. Кроме того, они пришли без предупреждения», – сказала на заседании Светлана Ганнушкина. По ее словам, организация до сих пор не получила ответов на вопросы о том, какие именно факты проверяла прокуратура и на каких основаниях у организации запрашивали документы: «Среди общих формулировок непонятно, что проверяется: то ли экстремизм, то ли неправильно повешенные огнетушители».

Еще одним поводом для жалобы стало то, что вместе с прокуратурой проверять Комитет пришли сотрудники Федеральной миграционной службы (ФМС), Федеральной налоговой службы (ФНС) и корреспонденты телеканала НТВ. Глава «Гражданского содействия» же сослалась на статью 22 «Закона о прокуратуре РФ», согласно которой при проведении проверки в помещение организации может войти только прокурор.

В ответ на предъявленные претензии представитель прокуратуры с выражением зачитала текст по бумажке. В нем прокурор упомянула, что ведомство изучило информацию о «Гражданском содействии» из открытых источников и «нашли основания полагать, что организация занимается политической деятельностью». «Ну так дайте нам эти основания», – сказала судья. Прокуроры взяли перерыв на две минуты и вышли из зала кому-то звонить. «Мы не обязаны и не хотим показывать информацию, которая стала причиной проверки, до завершения проверки. Но суду мы можем показать», – сказала прокурор. Выяснилось, что речь идет об обращении Светланы Ганнушкиной к Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Его и приобщили к делу. Представитель г-жи Ганнушкиной счел это нарушением принципа состязательности.

Говоря о том, почему во время проверки в Комитете присутствовали посторонние лица, прокурор пояснила, что сотрудники ФМС и налоговой были «привлечены в качестве экспертов», а журналисты НТВ появились без приглашения. «Почему НТВ знало о начале проверки, а мы нет?» – задавал вопросы юрист Кирилл Коротеев. «Это не является предметом оспаривания», – начала выходить из себя прокурор. «Вы сейчас выдвигаете ряд претензий по поводу политической деятельности, иностранного финансирования. Почему вы не сказали это 26 марта?» – продолжал г-н Коротеев. «Мы имеем право не разглашать причины проверки по пункту 2 статьи 5 закона «О прокуратуре», – возразила прокурор. «Этот пункт был отменен Конституционным судом!» – парировал юрист. Несмотря на то что выяснить причины проверки общественники так и не смогли, суд их жалобу также отклонил.


ГЕНПРОКУРАТУРА НЕДОСЧИТАЛАСЬ 43 «ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ»
Надзорное ведомство не смогло обнаружить 43 некоммерческие организации, получавшие, по данным Росфинмониторинга, иностранное финансирование. Об этом вчера заявил генпрокурор Юрий Чайка на выездном заседании Совета Федерации. По его словам, организации не были обнаружены из-за несоответствия указанным адресам, и обнаружить их пока не удается «даже с использованием потенциала оперативных служб». В ходе встречи с президентом Владимиром Путиным во вторник генпрокурор сообщил, что за последние три года 215 НКО, которые должны быть зарегистрированы в качестве «иностранных агентов», получили из-за рубежа 6 млрд. рублей, а если добавить и те НКО, которые не занимаются политической деятельностью, то эта цифра возрастает до 30,8 млрд. рублей. По словам генпрокурора, по результатам проверок НКО-нарушители получили 193 предостережения о недопустимости нарушения закона, в отношении них было возбуждено 22 административных дела. При этом, по словам Юрия Чайки, некоторые организации «использовали пробелы в законодательстве, чтобы обойти регистрацию»: «Такие НКО, как «Мемориал» и «Голос», создали разветвленную структуру, представляющую собой 64 самостоятельных юридических лица. Они получают деньги через российских посредников». А ассоциация «Агора», по данным генпрокурора, пересылает полученные из-за границы средства другим региональным правозащитным организациям, которые по формальным основаниям не могут быть причислены к «иностранным агентам». Как заявил генпрокурор, проверки пока коснулись только половины возможных «иностранных агентов».
Владимир ФИЛИППОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: