Главная / Газета 5 Июля 2013 г. 00:00 / Происшествия

Ярославского мэра Урлашова готовят к отправке в Москву

Вера МОСЛАКОВА
В четверг Следственный комитет России (СКР) предъявил мэру Ярославля Евгению Урлашову и его подчиненным обвинение в вымогательстве взятки. «Урлашову, его заместителю Донскову, руководителю агентства по муниципальному заказу мэрии Пойкалайнену, советнику мэра Алексею Лопатину предъявлено обвинение в покушении на получение взятки группой лиц с вымогательством в особо крупном размере, Андрею Захарову – в покушении на посредничество во взяточничестве», - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Евгений Урлашов был задержан в ночь на 3 июля. По версии следствия, градоначальник якобы вымогал 45 млн. руб. у предпринимателя Сергея Шмелева в виде отката за выгодный контракт. Сам Урлашов и его сторонники называют это ложью и провокацией. По их мнению, преследования стали ответом на отказ Урлашова сотрудничать с «Единой Россией». Напомним, что в прошлом году Урлашов выиграл выборы у кандидата от партии власти, а в этом отказался возглавить их список на выборах в областную Думу, а также организовал митинг против «ЕР». Кстати, указанный предприниматель Шмелев также является единороссом.

Кроме того, в четверг Ленинский суд Ярославля должен был избрать меру пресечения для Урлашова, однако судебное заседание несколько раз откладывалось, и на момент подписания номера его исход не был известен. Впрочем, адвокат ярославского градоначальника Сергей Голубенков еще до суда не исключил, что его подзащитного могут перевезти в Москву, так как дело передано в Главное следственное управление СКР.

В четверг утром лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров сообщил, что готов внести за Евгения Урлашова залог. На своей странице в Facebook бизнесмен написал, что подготовил ходатайство в суд города Ярославля, в котором просит не избирать в качестве меры пресечения арест. «Мои юристы сейчас готовят все необходимые документы, в том числе для залога, если суд потребует денежных гарантий», -- говорится в сообщении. Отметим, что список «Гражданской платформы» Урлашов намеревался возглавить на сентябрьских выборах в областную Думу.

Между тем, как утверждает следствие, трое фигурантов по делу Урлашова уже признали свою вину и начали давать показания против начальника, назвав его «организатором вымогательства».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: