Главная / Газета 5 Июля 2013 г. 00:00 / Происшествия

Химкинский чиновник получил шесть лет за нападение на эколога

Иван КАПУСТИН
В четверг Московский областной суд приговорил к шести годам колонии общего режима Андрея Чернышева, признанного организатором нападения на химкинского эколога и общественного активиста Константина Фетисова. Бывшему чиновнику администрации Химок Чернышеву также запретили занимать государственные должности в течение двух лет после освобождения. Из шести обвиняемых, проходящих по делу, Чернышев единственный не признал себя виновным. Приговор остальным участникам преступления был вынесен в прошлом году, двоих из них присяжные признали невиновными.

Как сказано в обвинительном заключении, Чернышев, недовольный «активной публичной деятельностью Фетисова, направленной на выявление правонарушений должностных лиц органов местного самоуправления», поручил найти исполнителей преступления своему приятелю Андрею Каширину. После первой попытки нападения на Фетисова в сентябре 2010 года (тогда эколог отделался незначительными повреждениями) Каширин попросил своего знакомого Максима Кривенцова избить активиста. Кривенцов нашел для этой цели больного шизофренией Евгения Морозова, который и стал единоличным исполнителем.

Нападение на Константина Фетисова произошло 4 ноября 2010 года, когда он подходил к дому, возвращаясь с пикета против строительства мусорного полигона в Химках. Фетисова били по голове бейсбольной битой. Только благодаря своевременно оказанной медицинской помощи эколог остался жив.

«Мы, безусловно, довольны приговором суда, – рассказала в беседе с «НИ» адвокат Константина Фетисова Сталина Гуревич. По ее словам, не закрыто главное уголовное дело, в рамках которого Чернышев считается организатором нападения по просьбе неустановленного заказчика. «Хочется верить, что и организатора также найдут и осудят», – добавила адвокат. «Заказчики, скорее всего, так и не будут найдены. Но, может быть, приговор Чернышеву заставит в будущем задуматься очередного посредника, не желающего стать стрелочником», говорит «НИ» лидер Движения защитников Химкинского леса Евгения Чирикова.

В последние годы в Химках регулярно происходили нападения на общественных деятелей. В феврале 2008 года главному редактору химкинской газеты «Гражданское согласие» Анатолию Юрову нанесли 11 ножевых ранений. В ноябре того же года был избит главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов, ставший после этого инвалидом. В апреле прошлого года был жестоко избит юрист и общественный деятель Алексей Дмитриев. Дело Константина Фетисова – первое, в котором нашли и осудили организаторов и исполнителей нападения.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: